В Москве представили новую книгу Эльдара Исмаилова

В Москве представили новую книгу Эльдара Исмаилова

Сегодня в МГИМО в рамках вечера истории Азербайджана состоялась презентации книги азербайджанского историка Эльдара Исмаилова "История "большого террора" в Азербайджане", опубликованной московским издательством "РОССПЭН".

Ныне покойный Эльдар Исмаилов, автор 10 монографий и более 100 статей о различных периодах новейшей истории Азербайджана и России, представил в этой работе глубокий анализ жизни Азербайджанской ССР во время сталинских репрессий в 1936-1938 годах, сделанный на основании многочисленных документов архивов Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Книга восполняет недостаток комплексного изучения этого драматического периода в регионах СССР, при этом выдержана в академическом стиле и далека от апологетики.

По оценке Эльдара Исмаилова, "большой террор" в Азербайджанской ССР не был направлен против азербайджанцев, его жертвами становились советские люди независимо от их национальности или вероисповедания. Вместе с тем репрессии, будучи подлинной всенародной трагедией, предопределили утрату доверия к власти со стороны многих населявших страну национальностей.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" на полях презентации книги cоветник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Нигяр Ахундова сказала, что "сегодня одновременно и печальный, и радостный день. Радостный, потому что мы присутствуем на презентации такой замечательной книги, настоящего научно-исследовательского труда. И печальный, потому что эта презентация проходит без своего автора. Где-то около года тому назад мы потеряли Эльдара и, к сожалению, эту презентацию проводим без него".

"Я, к счастью, хорошо знала этого человека долгие годы имела возможность общаться с ним. Это был не просто ученый, это был подвижник, человек с огромным сердцем, который щедро дарил свой талант, свое мастерство и свой профессионализм всем, кто его окружал",- отметила она.

Она также добавила, что Эльдар Исмаилов "замечательно общался с молодыми людьми, он неоднократно приезжал в Москву для того, чтобы читать лекции для азербайджанских студентов. Это всегда были настолько интересные, настолько объемные лекции, что на них всегда собиралось больше народу, чем предполагалось в начале".

Советник посольства Азербайджанской Республике в РФ Вугар Имамалиев рассказал, что ему посчастливилось работать вместе с Эльдаром Исмаиловым. "Мы работали над одним проектом, связанным со сталинизмом. Это был такой тоже исторический проект, но связанный с нынешним состоянием современной истории Азербайджана. И мы с Эльдаром очень тесно в течение двух лет проработали. У меня сохранились очень светлые воспоминания о нем", - добавил он.

Говоря непосредственно о книге "История "большого террора" в Азербайджане", Нигяр Ахундова заявила, что "это действительно очень важная работа. Важная не только для азербайджанцев, несмотря на то, что освещается здесь в общем-то период сталинизма в Азербайджане, но она важна для создания общей картины тех времен. Это тот недостающий сегмент, может быть, для создания панорамного видения происходящего в годы сталинского террора".

"Я бы хотела пожелать, чтобы эту книгу прочло как можно большее количество людей, чтобы с ней ознакомилось большее количество молодежи, потому что это еще и книга-назидание всем тем, кто никогда, ни при каких условиях не должен повторить происшедшего", - заключила она.

В свою очередь Имамалиев отметил, что "события, которые произошли в 1937-м году, нельзя рассматривать сквозь призму XXI века. Поэтому эта книга даст исторический факт, она покажет реальность, суть которой была в те годы. И с помощью этого, может быть, даже следующие поколения найдут в себе силы и мужество не повторять ошибок, которые были сделаны в те годы".

"Люди которые могли бы столько созидать, могли создавать, они были репрессированы, они, если так можно сказать, были уничтожены", - сказал с сожалением Имамалиев, добавив, что "благодарен светлой памяти этого человека, который оставил нам вот такую книгу, вот такое наследие. И мы - нынешнее и будущее поколения - не должны забывать о том, что было и должны стараться, чтобы такого больше не повторилось".

12000 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!