В Москве отпраздновали столетие Азербайджанской Демократической Республики

В Москве отпраздновали столетие Азербайджанской Демократической Республики

В Москве проводится мероприятие, посвященное азербайджанскому Дню Республики, который празднуется каждый год 28 мая в честь провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики. Традиционный прием на сей раз проходит особенно торжественно, так как в этом году отмечается столетний юбилей АДР.

Мероприятие организовано посольством Азербайджана в России.

Сюрпризом вечера стало выступление солистки Большого театра, заслуженной артистки Азербайджана Динары Алиевой, которая накануне получила звание "Народный артист Азербайджана".

Как отметил на полях мероприятия в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, в истории любой страны памятные даты, ознаменованные столетием, имеют особое значение. "Это целый век. Это несколько поколений жизни. Это летопись героических страниц азербайджанского народа, трудовых страниц. Это летопись, которая позволяет сегодня гордиться величайшими умами и именами, которых подарила человечеству азербайджанская земля, азербайджанский народ", - подчеркнул он.

"Поэтому я абсолютно искренне поздравляю Азербайджан с этим славным юбилеем. Это маленькая толика той истории, которую имеет азербайджанский народ. Но эти сто лет - славные страницы, страницы становления независимого, самостоятельного, сильного, а теперь мы можем говорить - и процветающего государства", - обратил внимание Ильяс Умаханов.

Президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов заявил, что становление национальной государственности всегда становится большим праздником для каждой страны. "Особенно тогда, когда страна консолидируется, когда она собирается вокруг своих лидеров и когда она понимает свое историческое прошлое без исторической аберрации", - пояснил он.

"Поэтому я хочу пожелать азербайджанскому народу и азербайджанскому руководству новых больших успехов, счастья и благополучия всей стране", - обратился Сергей Карпов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного органа государственной власти Смоленской области Людмила Козлова подчеркнула, что сегодняшний день стал большим праздником для Азербайджана.

"Все-таки это столетие образования Азербайджанской Демократической Республики. И хотя она просуществовала немного, 23 месяца, но, конечно, это было важное событие, внесшее большой вклад. И я искренне желаю успеха и процветания в дальнейшем Азербайджану", - заявила сенатор.

Народный артист России, телеведущий Леонид Якубович подчеркнул, что такой праздник, как День Азербайджанской Республики, всецело заслужен страной, где за последние годы произошли потрясающие изменения, благодаря которым единственное слово, которым можно охарактеризовать город Баку, - замечательный.

"Люди гостеприимные, вкусно, замечательно. Мне, как человеку, который бывает там редко, видны изменения, в отличие от тех, кто там живет. Когда я там недавно появился, я был совершенно потрясен парком-мемориалом, где стоит памятник великому человеку Гейдару Алиеву. Дети гуляют, мамы с колясками, все это не похоже на что-то грустное, скорее, это светлое будущее. Так здорово сделано, просто молодцы, с такой душой. Видно, кто-то болеет сердцем за страну", - поведал он.

Директор Института политических исследований Сергей Марков прежде всего поздравил братский народ Азербайджана с праздником. "Это очень сложно - построить государственный институт, новую страну. Тогда не удалось этого сделать. А сейчас Азербайджан смог построить прекрасную страну, совершить в последние 10 лет урбанистическую революцию, потому что то, что происходит с Баку, достойно только восхищения. Там строится современнейший новый город, при этом сохраняется древний Старый город. Удалось сделать прочные государственные институты, удалось завоевать огромное уважение во всем мире", - перечислил он.

Политолог напомнил, что Баку сейчас стал одной из бурно развивающихся туристических точек мира. "Там буквально поток туристов из разных стран мира, прежде всего из арабских стран, из Ирана, которые едут в Азербайджан как в самую европеизированную страну с традиционной исламской культурой. И это, конечно, одно из важнейших достижений современного Азербайджана - вот этот сплав светской и европейской культуры, русской культуры, исламских традиций и азербайджанской пластичности и горения огня, который просто восхищает", - поделился Сергей Марков.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в ходе пресс-подхода отметил, что день возникновения государственности - важный праздник в истории любой страны. "Я думаю, что тот путь, который прошел за это время Азербайджан, то возрождение государственности, которое осуществилось в 1992 году, но главное - несколько позже, когда Гейдар Алиевич Алиев вернул целостность стране и принес ей спокойствие - я думаю, что эти вехи истории очень важны", - заявил он.

Швыдкой также обратил особое внимание на важность того, что Россия и Азербайджан отмечают праздник вместе, потому что это два братских государства. "Они в разное время были то в одной стране, то в разных, но никогда между азербайджанским и российским народом не было тени непонимания или тем более враждебности. Мы дружественные страны. И сам факт, что сегодня в Москве в этом зале собралось более тысячи человек, свидетельствует о том, как мы, россияне, относимся к Азербайджану, к его президенту Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, как высоко чтим память Гейдара Алиева, который был для нас всех не чужим человеком. Словом, это праздник братского народа, который мы с удовольствием разделяем вместе со всеми жителями вашей прекрасной страны", - заключил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству.

Напомним, в результате произошедшей в 1917 году революции распалась Российская империя. 28 мая 1918 года было объявлено о создании Азербайджанской Демократической Республики (АДР), которая стала первой демократической республикой не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. АДР была парламентской республикой. Она приняла государственные атрибуты - трехцветный национальный флаг и гимн. Азербайджанский язык получил статус официального государственного языка.

АДР просуществовала всего 23 месяца - до 28 апреля 1920 года, но сумела добиться создания эффективных государственных институтов, защиты прав граждан и завоевать доверие мировой общественности. Было обеспечено универсальное избирательное право, а также право женщин на голосование. Новая республика, уделяя большое внимание образованию, создала Бакинский государственный университет. Также открылись национальный театр и опера, были изданы почтовые марки Азербайджана, выпущена в обращение национальная азербайджанская валюта - манат.

11745 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!