В Москве отметили юбилей Азербайджана

В Москве отметили юбилей Азербайджана

Сегодня в посольстве Азербайджана в России состоялось торжественное мероприятие в честь 25-летия со дня провозглашения независимости Азербайджанской Республики от СССР. Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" посол Полад Бюльбюль оглы, эти годы были далеко не самыми простыми для республики, однако Азербайджану удалось пройти их достойно.

"В Азербайджане история независимого демократического государства считается с 20-ых годов прошлого века, а в октябре 1991 года было объявлено о восстановлении независимости республики после развала Советского Союза. С тех пор Азербайджан прошел очень трудный и даже жесткий путь: распад СССР сопровождался агрессией со стороны Армении, в результате чего мы потеряли 20% территории, которая сегодня находится под оккупацией, и получили более миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц", - напомнил он.

"Тем не менее, после того как вернулся к руководству республикой общенациональный лидер Гейдар Алиевич Алиев, Азербайджан начал обретать черты независимого государства. Гейдар Алиев – это архитектор сегодняшнего Азербайджана, человек, который заложил фундамент сегодняшних успехов страны. После этого республика начала медленно, но верно развиваться, и сегодня Азербайджан – наиболее сильное государство в регионе как в экономическом, так и в политическом плане", - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

Посол проиллюстрировал свои слова несколькими примерами из недавней истории. "Как вы знаете, Азербайджан три года назад был непостоянным членом Совета безопасности ООН. Республика организовала и провела масштабные мероприятия мирового уровня, такие как первые в мире Европейские игры, фестиваль Евровидение и гран-при "Формулы-1". Также проводятся международные форумы разной направленности – гуманитарные, экономические, спортивные. Безусловно, сейчас Азербайджан заявляет о себе как страна с мировыми амбициями, его право на это подтверждают такие встречи на высшем уровне, как недавний визит президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Рухани в Баку для трехсторонней встречи с президентом Ильхамом Алиевым и встреча в Стамбуле между президентами Турции, России и Азербайджана", - поведал он.

По оценке Полада Бюлбюль оглы, укрепление политических связей между Россией, Азербайджаном, Турцией и Ираном является перспективным путем к миру и стабильности в регионе. "Если удастся выстроить стратегические отношения между нашими четырьмя странами, это будет очень серьезный аргумент в споре с иными центрами силы. Мы все видим, что происходит на Ближнем Востоке и в ряде стран на пространстве СНГ – ту полосу нестабильности, которая, умноженная на экономический кризис, может давать самые неожиданные негативные результаты. Для того, чтобы противостоять этому, как считает азербайджанское руководство, необходима интеграция между соседями по региону – интеграция не на словах, а на деле", - обратил внимание посол Азербайджана в России.

"Когда заработает транспортный коридор "Север-Юг", он даст огромную экономическую выгоду и для Ирана, и для России, и для Азербайджана. Этим проектом уже интересуется Индия, Китай, даже Афганистан. "Север-Юг", который будет завершен очень скоро, обеспечит значительный экономический и политический рывок для региона", - привел он практический пример интеграции между странами.

Также Полад Бюльбюль оглы поблагодарил собравшихся сегодня в посольстве на День независимости Азербайджана. "Мне хотелось бы выразить большую благодарность, пользуясь этой возможностью, всем тем, кто поздравил нашего президента, азербайджанский народ и всех нас здесь, в посольстве", - заключил дипломат.

8975 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!