Вестник Кавказа

В Москве отмечают Мавлид ан-Наби

В Москве отмечают Мавлид ан-Наби
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Москву из Дагестана спецрейсом накануне была доставлена чтимая мусульманами всего мира реликвия - частица волоса пророка Мухаммеда.

Эту и другие святыни их прежний хранитель, шейх Ахмад Бин Мухаммад аль-Хазраджи, в августе 2013 года передал на хранение дагестанскому народу. В столицу они прибудут в сопровождении главы московского муфтията Ильдара Аляутдинова

Увидеть реликвию, которая будет представлена в Москве впервые, можно сегодня на праздничном вечере "Мавлид ан-Наби" в концертном зале "Крокус Сити Холл", рассчитанном на 6 тыс. человек. Билеты были распроданы заблаговременно.

В пресс-службе Совета муфтиев России рассказали, что реликвии не принято поклоняться, "она будет выставлена скорее как музейный экспонат". Ее представят на постаменте на сцене концертного зала. Реликвия в специальной капсуле, в которой хранится постоянно, дополнительно в целях сохранности будет помещена в контейнер из прозрачного стекла. Ее можно будет рассмотреть через установленное увеличительное стекло.

"Во избежание неудобств организаторы убедительно просят граждан, не имеющих билетов, отказаться от поездки в "Крокус Сити Холл" и не тратить время в ожидании доступа на мероприятие", - заявил руководитель аппарата столичного Духовного управления мусульман (ДУМ) Камиль Маннапов. Он добавил, что прямую трансляцию с праздника, в том числе и демонстрацию святой реликвии, можно будет смотреть на сайте www.mawlid.ru.

Уже на следующий день, 26 января, святыня покинет столицу и будет возвращена на место ее постоянного пребывания - в Махачкалу. В течение года в праздничные дни реликвия будет выставляться в мечетях Москвы, сообщает ТАСС.

Праздничный вечер "Мавлид ан-Наби" в честь дня рождения пророка Мухаммеда организуют ДУМ Москвы и Совет муфтиев России.

Праздник Мавлид ан-Наби, согласно исламской традиции, приходится на 12-й день третьего месяца лунного календаря Раби уль-Авваль - одного из самых почитаемых месяцев в исламе, в который родился, а затем и скончался основоположник исламской религии. В этом году День рождения пророка Мухаммеда отмечался 3 января, однако, по традиции, собрания верующих, связанные с совместными молитвами и воспоминаниями о жизни пророка, проходят в разных регионах России на протяжении всего месяца.

16215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ