Вестник Кавказа

В Махачкале обсуждают этнографию Кавказа

В Махачкале (Дагестан) начала работу VI Международная научно-практическая конференция, участники которой обсуждают методологические установки и исследовательскую практику советского периода этнографии Кавказа. Мероприятие организовано Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и приурочено к 100-летию одного из видных ученых Дагестана, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля России и Дагестана Сакинат Гаджиевой.

Открывая конференцию, председатель президиума ДНЦ РАН, директор ИИАЭ ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Хизри Амирханов отметил, что советский период кавказоведения ознаменован полномасштабными исследованиями по истории, археологии, этнографии, языкознанию, фольклористике, литературоведению, искусствознанию и другим областям гуманитарной науки.

"Среди основных достижений советского периода стоят историко-этнографические монографии по народам Кавказа, многочисленные публикации, посвященные вопросам традиционной материальной и духовной культуры, семейного и общественного быта, проблемам этногенеза, этнической истории, этноязыковой и социокультурной динамики с древнейших времен до наших дней", – сказал Амирханов, цитирует РИА "Дагестан".

Профессор отметил многолетний и плодотворный труд в области науки Сакинат Гаджиевой, которая издала множество научных работ по изучению народов Дагестана. Среди них можно отметить такие труды, как "Кумыки", "Очерки истории семьи и брака у ногайцев", "Дагестанские терекеменцы", "Женщины советского Дагестана", "Дагестанские азербайджанцы" и т.д.

Представитель Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Юрий Анчабадзе выступил с докладом "Сакинат Гаджиева: становление ученого", в котором более подробно рассказал о дагестанке как о крупном организаторе науки. "Гаджиевой написано 120 научных трудов, из них 22 монографии, в которых выявлен высокий уровень традиционной культуры народов Дагестана, параллели отдельных элементов в быту дагестанских, кавказских народов, а также народов Передней Азии", – сообщил Анчабадзе.

Продолжая выступление представителя из Москвы, доктор философии, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Таир Шахбазов рассказал о некоторых вопросах этнокультурных связей народов Азербайджана и Дагестана. "Между Дагестаном и Азербайджаном много общего. Одним из связующих звеньев двух республик является Дербент – исторический памятник Кавказа", – заявил Шахбазов.

Помимо представителей из Азербайджана и Москвы в конференции принимают участие деятели науки из Санкт-Петербурга, Астрахани, Адыгеи, Ингушетии, а также профессора дагестанских вузов, которые подготовили более 40 докладов. Мероприятие проходит по двум секциям: теория и методология этнографических исследований и проблемы этнокультурной динамики, этнической истории и демографии Кавказа.

Итоги и результаты конференции будут обсуждены завтра на круглом столе, посвященном особенностям полевой этнографической работы в условиях модернизации культуры и быта.

11600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ