В МИД Абхазии состоялась встреча с представителем ООН

В МИД Абхазии состоялась встреча с представителем ООН

Сегодня в Министерстве иностранных дел в Абхазии состоялась встреча с представителем ООН Анти Туруненом.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба сообщил, что наиболее важные темы для обсуждения касаются заключения Соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией, а также вопросы гуманитарного характера, в частности снятия барьеров для осуществления гражданами Абхазии своего права на свободное передвижение.

Также обсуждалась возможность возобновления деятельности Гальского механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Вторая часть встречи повелась без участия журналистов.

После председатель ООН рассказал о том, что в ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся Женевских процессов, МПРИ. "Я рад, что сейчас ситуация с безопасностью спокойная и стабильная. Что касается продолжения работы в рамках МПРИ, то пока есть некоторые вопросы, которые нужно решить", - сказал Турунен.

Чирикба в свою очередь заявил, что параллельно с документом о неприменении силы, на данный момент разрабатывается документ, который обеспечил жителям Абхазии все права свободных граждан. Под этим министр имел ввиду визовую политику стран ЕС и других, а также вопросы легализации документов за рубежом для тех, кто хочет там учиться.

Вопрос возобновления Гальских встреч в рамках МПРИ, по словам Чирикбы, будут стараться возобновить, однако там еще есть несколько технических проблем.

Кроме того, на встрече поднимались вопросы, связанные с обеспечением безопасности в преддверии Олимпийских игр со стороны властей Абхазии, на что глава МИД заявил, что правительство делает все, чтобы с абхазской территории не исходило никакой угрозы. По его словам, перенос зоны безопасности на 11 км вглубь территории Абхазии мера оправданная, сообщает Апсныпресс.

7080 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!