В Крыму предотвращена серия терактов

В Крыму предотвращена серия терактов

Участники украинской диверсионно-террористической группы, задержанные накануне сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в крымском Севастополе, являются кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины. Они уже признали вину и начали давать показания, - сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"Российские правоохранители имели оперативную информацию о проникновении диверсантов на полуостров около двух недель назад. За ними было установлено плотное наблюдение, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. В этой связи не исключены новые задержания", - сказал источник, добавив, что задержание диверсантов позволило обнаружить на территории полуострова два схрона с оружием, а также выявить информаторов украинской разведки в Крыму, передает "Интерфакс".

По данным ФСБ, террористы планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. При обыске у них были обнаружены и изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи и другие вещественные доказательства преступной деятельности, в том числе, карты-схемы объектов предполагаемых диверсий - военных структур и объектов инфраструктуры Крымского полуострова. По словам источника, "с учетом опроса задержанных установлено, что они готовили, по предварительным данным, диверсии на электростанциях, станциях очистки воды, а также газораспределительных сетях Крыма", их противоправная деятельность была пресечена благодаря слаженным действиям российских правоохранителей.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков возложил ответственность за попытки диверсий на полуострове на власти Украины.

"Эти диверсии не самодеятельность, не националистические группировки, не "Правый сектор". Это власти Украины, это дело рук Киева, который неоднократно угрожал Крыму", - заявил Цеков, передает РИА Новости.

Сенатор отметил при этом, что защита как военных, так и гражданских объектов в Крыму находится на высочайшем уровне и нет смысла предпринимать какие-то дополнительные меры по их охране.

"Мы, крымчане, чувствуем себя спокойно, в безопасности, так как работа ФСБ и правоохранительных структур находится на очень высоком уровне, и то, что группа диверсантов была выявлена, является показателем этой работы", - он, добавив, что со сменой руководства США эти провокации в Крыму прекратятся.

Между тем в министерстве обороны Украины информацию ФСБ РФ о задержании в Севастополе членов диверсионно-террористической группы главного управления разведки украинского военного ведомства опровергли: "В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество", - заявил представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко.

Позднее информацию о диверсантах в Крыму опровергло и главное управление разведки Минобороны Украины. "Этот очередной фейк российских спецслужб направлен на сокрытие репрессивных действий против жителей полуострова, а также с целью дискредитации Украины в глазах международного сообщества", - говорится в заявлении ГУР, опубликованном на сайте Минобороны.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в первой декаде этого года ФСБ информировала о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. В частности, отмечалось, что 7 и 8 августа были предотвращены несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории, в ходе которых погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

В ходе операции ФСБ был задержан один из организаторов - житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины Евгений Панов, который дал признательные показания. Вместе с тем родственники украинца заявляли, что показания были получены у него под пытками.

По данным российских спецслужб, обеспечивал работу диверсионной группы житель Крыма Андрей Захтей. При досмотре его машины в запасном колесе были обнаружены три килограмма взрывчатки, гранаты, сим-карты и телефоны. Родные Захтея уверяют, что он обычный таксист, а не диверсант.

Минобороны, ГУР и СНБО Украины тогда тоже опровергли сообщения ФСБ об украинских диверсантах в России.

9095 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!