В Крыму нашли античную усадьбу времен Боспорского царства

В Крыму нашли античную усадьбу времен Боспорского царства

В Крыму во время раскопок в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту были обнаружены остатки античного поселения конца V - начала III в до Н.Э. Предполагается, что речь идет о загородной усадьбе боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора.

По словам руководителя Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН, доктора исторических наук Сергея Внукова, аналогов находки нет не только в Крыму, но и во всем Причерноморье.

По предварительным данным, раскапываемый комплекс был обитаем примерно 150 лет. За это время он минимум два раза перестраивался: возможно, это было связано со сменой хозяина или хозяев, природными катастрофами или изменением функции поселения.

Объект исторического наследия Манитра, названный по бытующему названию расположенной рядом горы Макитра, представляет собой комплекс археологических памятников. Его составляют существовавшие одновременно сельское поселение, примыкающие к нему круглые загоны для скота и некрополь жителей поселения.

Поселение имело прямоугольную форму и состояло из 10 дворов и 40 помещений. Общая площадьусадьбы превышала 5 км кв.

"Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный человек: он обладал очень большими материальными возможностями. Скорее всего, это был представитель боспорской знати, а может быть, член правящей династии или даже царь Боспора", - приводит "Интерфакс-Юг" слова ученого.

8195 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!