В Кремле отпраздновали 245-летие присоединения Ингушетии к России

В Кремле отпраздновали 245-летие присоединения Ингушетии к России

Накануне в Государственном Кремлевском Дворце прошел праздничный концерт, посвященный 245-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России. На мероприятии присутствовал и глава республики Юнус-Бек Евкуров. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба главы Евкурова.

Зрители увидели выступления Хавы Яндиевой, Государственного ансамбля народного танца "Ингушетия", детского ансамбля "Лийг", Надежды Бабкиной и ансамбля "Русская песня", Льва Лещенко, Тамары Яндиевой, Нюши, Зары, Сергея Волчкова, Али Димаева, Рагды Ханиевой и детского музыкального театра "Домисолька", Лемы Нальгиевой, "Хора Турецкого", группы "Город солнца", Алаудина Эсмурзиева, Айны Гетагазовой, Государственного Академического ансамбля песни и танца "Березка", детского ансамбля танца "Таргим". Также на мероприятии прошел показ модельеров Ингушетии.

Празднуемое событие стало решающим для истории ингушского народа, рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" Юнус-Бек Евкуров.

"У каждого народа есть отправная точка в начале его пути. У Ингушетии такое событие произошло 245 лет назад, в 1770 году, когда наши предки приняли одно из самых верных решений - добровольно войти в состав России и получить защиту от Российской Империи. И это решение до сегодняшнего дня исполняется потомками", - рассказал он.

Евкуров также сообщил, что власти региона намерены приложить все усилия для дальнейшего развития Ингушетии и еще большей интеграции ее в российское сообщество. "Задача на ближайшую перспективу - созидать, развивать республику, интегрировать ее еще больше в сообщество регионов России и развивать социальную и экономическую базу. Четко и твердо исполнять указы президента РФ. И делать все, чтобы республика процветала в едином пространстве народов России", - подчеркнул глава Ингушетии.

Кроме того, он поделился своими впечатлениями от выставки книг об истории края, живописи ингушских художников и изделий декоративно-прикладного искусства, открывшейся в фойе Кремлевского дворца.

"Выставка хорошая. С каждым годом мастерство и творчество наших художников растет, поэтому выставка замечательная. Особенно мне понравилась библиотека, литература, а также очередь, которая там стоит за книгами. Приятно, что 90% тех, кто хотят приобрести книги, - это жители Москвы и других регионов, но не ингуши", - добавил Евкуров.

Мухарбек Дидигов, член Совета Федерации от Ингушетии, отметил, что это событие является праздничным не только для Ингушетии, но и для всего Северного Кавказа.

"Это не только наш праздник: здесь очень много гостей из северокавказских республик, областей. Сильные регионы - это сильная Россия. И сегодня Республика Ингушетия делает определенные успехи в социально-экономическом развитии. Конечно, это нас радует. К сегодняшнему праздничному дню республика подошла с достаточно хорошими успехами в социально-экономическом развитии", - подчеркнул он.

"Я искренне хотел бы пожелать добра и здоровья нам всем и дальнейшего процветания нашей стране России. Успеха, удачи!" - заключил сенатор.

Член Общественной Палаты РФ, руководитель Федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев рассказал о значении выставки ингушской культуры для общественного благополучия в России.

"Выставка, которую мы сегодня видим, характеризует глубокую культуру. А дата, которую мы сегодня отмечаем, очень серьезная. Она говорит о более тесных и открытых взаимоотношениях между ингушским народом и Россией", - указал он.

"Мы пришли сюда поддержать наших братьев. Я считаю, что такого рода мероприятий должно быть много. У нас в России живет очень много разных народов, мы должны знать их культуру, их исторические корни. Здесь представлены наряды, элементы культуры, быта, и это очень важно. С точки зрения общественного формата и в вопросе общественной дипломатии такого рода выставки бесценны", - подчеркнул член ОП.

Выставка, отметил Хамзаев, свидетельствует о том, что выбор ингушей в пользу России был осознанным, поскольку они поддерживали связи и с другими народами, но в итоге присоединились именно к Российской Империи. "Мне понравилось, что здесь, помимо экспонатов, связанных непосредственно с самими ингушами, есть очень много исторических ценностей китайского народа, Индии, Египта, что говорит о том, что 200-300 лет назад ингуши находились непосредственно в контакте с многими другими народами, но при этом они сделали свой выбор в пользу России. Это очень важно", - указал он.

"И мы сегодня видим реакцию самого главы - это очень правильный, мужской формат - видим его характер, его отношение к гражданам внутри республики и в общем внешнем аспекте. Это очень важно, когда глава является примером. И я желаю нашим братьям успехов, удачи во всех тех социальных и многих других вопросах, над которыми они сегодня работают, и в решении тех задач, которые перед ними стоят", - обратился Султан Хамзаев.

Народный артист России Лев Лещенко подчеркнул, что этот праздник имеет важное значение именно сейчас, в период политической нестабильности в мире. "Это большое событие в жизни ингушского народа. И эти памятные даты очень нужны сегодня, когда в мире происходит некий раздрай, и нам надо сплотиться вокруг нашей великой России. И я надеюсь, что сегодняшний праздник останется в душе и в памяти тех, кто сегодня приехал в Москву, - ингушских артистов, ингушских друзей, гостей. Сегодняшнее событие, конечно, очень знаменательно. И я надеюсь, что мы доживем скоро до 250-летия и отметим тогда уже по-настоящему", - указал певец.

Певица Зара отметила культурное значение праздника и выразила восхищение ингушской культурой, показанной на мероприятии. "Россия - многонациональная страна и с большим уважением относится к каждой культуре. И для меня большая радость - участвовать в этом концерте. Я с большим уважением и любовью отношусь к ингушской культуре, к музыке. Восхищаюсь красотой и целомудренностью ингушских девушек. Сегодня мы увидели и прекрасный показ мод. Хочется, чтобы таких многонациональных концертов было больше, потому что в этом сила России", - поведала артистка.

11095 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!