В Казахстане предотвратили вербовку в ряды ИГ 80 человек

В Казахстане предотвратили вербовку в ряды ИГ  80 человек

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Нургали Билисбеков сообщил, что КНБ в 2014 году удалось предотвратить вербовку более 80 граждан республики иностранными боевиками.

В рамках системы раннего выявления угроз терроризма, по его словам, применяются меры предупреждения вербовки и выезда казахстанцев за рубеж. С гражданами проводится разъяснительная работа.

"Эти подходы себя оправдывают. Поток рекрутов из Казахстана значительно снижен. В прошлом году свыше 80 человек отказались от таких намерений", — цитирует Билисбекова ТАСС.

Другим каналом вербовки казахстанцев для участия в террористической деятельности, как отметил заместитель председателя КНБ, является обучение в зарубежных теологических заведениях, большинство из которых являются нелегальными.

"Проводятся работы по возврату подобных студентов. Нами уже возвращено 90 молодых людей, здесь им создаются условия для теологического образования на базе отечественных учебных заведений", — заключил Билисбеков.

Ранее Генпрокуратура Казахстана сообщала, что наемники из республики выезжают в "горячие точки" на территории Афганистана, Ирака, Сирии, Украины, несмотря на предусмотренную за это уголовную ответственность.

5205 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!