В Казахстане для неформально трудоустроенных введут единый совокупный платеж

В Казахстане для неформально трудоустроенных введут единый совокупный платеж

В Казахстане с начала 2019 года неформально занятые граждане начнут платить единый совокупный платеж (ЕСП). По словам главы Минтруда и соцзащиты Мадины Абылкасымовой, на сегодняшний день число работающих, но официально не трудоустроенных граждан составляет 16% от населения.

Она уточнила, что 800 тыс из них — наемные работники, которые не оформляют трудовые договоры. И еще 588 тыс человек относятся к самостоятельно занятым.
Глава Минтруда уточнила, что неформальной занятости способствуют сложная процедура регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличие многочисленных платежных систем и сложность определения налогового режима. "Для упрощения деятельности неформально занятых предлагается ввести единый совокупный платеж (ЕСП)", — пояснила Абылкасымова.

Плата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системах медстрахования и пенсионного обеспечения.

ЕСП объединит четыре обязательных платежа для всех работающих граждан Казахстана в один общий платеж. Нововведение будет распространятся на физические лица, которые осуществляют деятельность в целях получения дохода, при этом не используют труд наемных работников, выполняют работы и оказывают услуги для физлиц, передает "Sputnik Казахстан".

6965 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!