В Карачаево-Черкесии заработала передвижная выставка "Стена скорби"

В Карачаево-Черкесии заработала передвижная выставка "Стена скорби"

В Карачаево-Черкесии (КЧР) сегодня состоялось торжественное открытие передвижной выставки "Стена скорби", посвященной созданию мемориала жертвам политических репрессий, в котором приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Церемония началась с минуты молчания в память по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем.

"Открытие выставки государственного музея истории ГУЛАГа для Карачаево-Черкесии очень значимое и символичное событие. Представленные здесь экспозиции еще одно подтверждение того, что в нашей истории были очень трагические страницы. Жестокие жернова репрессий самым непосредственным образом коснулись и народов нашей республики", - сказал Темрезов на церемонии открытия, передает "Интерфакс-Юг".

Глава КЧР отметил, что репрессии нанесли серьезный урон карачаевскому народу, высланному в 1943 году в Казахстан и Среднюю Азию, в то время как сыны карачаевского народа героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

"Мы полностью поддерживаем инициативу совета по правам человека при президенте РФ, лично вашу, Михаил Александрович, открыть в 2017 году общенациональный монумент жертвам политических репрессий "Стена скорби" в столице нашей родины, в Москве", - отметил глава КЧР, добавив, что открытие этого монумента послужит объединению российского общества и укреплению мира и согласия между народами многонациональной России.

Напомним, бронзовый монумент, представляющий собой двухсторонний рельеф из фигур, стремящихся ввысь с просветами в форме силуэтов, будет установлен в центре Москвы, на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. В комплексе также есть "плачущие" камни - по ним должна сочиться вода.

8655 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!