Вестник Кавказа

В Карачаево-Черкесии создана паводковая комиссия

В Карачаево-Черкесии прохождение половодья и паводка 2015 года будет проходить под контролем паводковой комиссии. Она создана филиале ОАО "РусГидро", руководителем комиссии назначен первый заместитель директора — главный инженер Сергей Прыганов. Комиссия будет обеспечивать взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, местными органами ГО и ЧС и паводковыми комиссиями по вопросам информационного обмена в период пропуска половодья.

В рамках подготовки к пропуску весенне-летнего половодья 2015 года разработан и реализуется специальный план мероприятий по подготовке оборудования, зданий и гидротехнических сооружений. Половодье, по словам директора филиала Григора Саратикяна, является одним из самых ответственных периодов работы гидроэнергетиков в году. Ожидается, что паводок предположительно начнется в середине мая. До этого срока в соответствии с планом необходимо провести около 30 организационно-технических мероприятий. Паводковой комиссии предстоит проверить готовность объектов Зеленчукской ГЭС к надежной и безаварийной работе в паводковый период.

Задача паводковой комиссии — регулярно и своевременно оповещать население через СМИ о прохождении половодья, оперативно информировать все заинтересованные организации о расходах воды, уровнях воды в нижнем бьефе гидроузлов. При подготовке к паводку будут проведены работы по расчистке подходов к ГЭС на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, ливнепропусков на канале Аксаут-Кардоник, ливнеотводных канав с территорий гидроузлов и станционного узла ГЭС. Кроме того, будет обеспечена готовность к работе в экстремальных условиях гидромеханического оборудования гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут и регулирующих сооружений перебросного канала Зеленчуки — Кубань.

7255 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ