Вестник Кавказа

В Кабардино-Балкарии будут производить вольфрамовый ангидрид

Инвестиционный проект по переводу Нальчикского гидрометзавода в Прохладненский район КБР и созданию на его базе инновационного, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида включили в региональную подпрограмму государственной программы России "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 года, - сообщили в пресс-службе Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК). 

Новый гидрометаллургический завод в СКФО будет производить из сырья Тырныаузского месторождения химически чистые оксиды вольфрама для производства твердых сплавов и готового инструмента. В числе его будущих потребителей - отечественные предприятия, занятые в реализации программы гособоронзаказа, - передает "Кавказ сегодня". 

Стоимость проекта - 2 млрд рублей, инициатором его реализации выступает АО "Каббалквольфрам". В новый кластер помимо Тырныаузского ГОКа и нового гидрометаллургического производства "Каббалквольфрам" войдут заводы "Терекалмаз" в Кабардино-Балкарии и "Победит" во Владикавказе. 

Предполагается, что только по вольфраму новое экологичное производство удвоит выработку, что успешно решит задачу импортозамещения и станет источником дополнительных поступлений в бюджет. 

12415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ