В КЧР построят первый на Северном Кавказе культурно-этнографический комплекс

В КЧР построят первый на Северном Кавказе культурно-этнографический комплекс

В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии в этом году стартует строительство культурно-этнографического комплекса "Алан Шахар", возводимого в кавказском стиле XVIII-XIX вв.

"Это будет практически музей под открытым небом, построенный на площади в 3 гектара. В музее будет представлена национальная самобытная культура карачаевского народа и других народов Карачаево-Черкесии", - сообщил представитель министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, цитирует "Интерфакс-Юг".

Объект будет строиться в три этапа: до сентября текущего года будут построены конноспортивный манеж со сценой и трибунами, рассчитанными на 2 тыс посадочных мест, и большой ресторан кавказской кухни, предназначенный для проведения торжеств и свадеб, проводимым по национальным обычаям и традициям. К осеннему сезону планируется запустить магазины сувенирной и шорной продукции, мастерские по производству шерстяных и шорных изделий.

В рамках второго этапа строительства, к концу 2015 года, будет воссоздана действующая модель карачаевской сакли/усадьбы XVIII-XIX вв. и этнографический музей в стиле мастерской по производству народных промыслов и сувениров по старинным технологиям. Кроме того, здесь же планируется открыть музей карачаевской лошади и первый в КЧР контактный зоопарк.

В рамках следующего этапа строительства комплекса, в 2017 году, планируется ввести в эксплуатацию мастерскую по производству кузнечных изделий, действующую водяную мельницу, а также воссоздать древнее аланское жилище IX-XII вв.

8400 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!