В Израиле прошел День Азербайджана

В Израиле прошел День Азербайджана
Международная ассоциация "Азербайджан-Израиль" ("АзИз") провела в израильском городе Тират-Кармель празднование Дня Азербайджана, посвященное 95-летней годовщине образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

В торжественном собрании, состоявшемся в зале Центральной библиотеки Тират-Кармеля, принял участие мэр этого города Арье Таль. Подчеркнув необычайную важность развития связей между Израилем и Азербайджаном, г-н Таль заявил, что намерен в ближайшее время предложить одному из азербайджанских городов стать побратимом Тират-Кармеля.

"Речь идет не просто о словах, а о вполне реальном предложении. Мы будем не просто друзьями, а братьями, и братство это будет тем более естественным, что значительную часть населения нашего города составляют выходцы из Азербайджана", - подчеркнул Арье Таль.

Со вступительным докладом перед участниками торжественного собрания выступил директор Центра по сохранению культуры горских евреев, член Совета директоров "АзИза" Шауль Симан-Тов. Разговор об истории создания АДР и ее значения для развития демократии в Закавказье и на всем Среднем Востоке в целом продолжил известный израильский политолог, член Правления ассоциации "АзИз" Арье Гут. В своей речи Гут сделал особый упор на то, что заложенные правительством АДР во главе с Мамед Эмином Расулзаде демократические традиции, основанные на толерантности, равенстве прав граждан, свободе вероисповедания и т.д. успешно продолжаются и развиваются в современной Азербайджанской республике, являющейся в этом смысле полноправным преемником АДР.

Не забыл Арье Гут напомнить и о том, что министром здравоохранения в правительстве АДР был известный бакинский врач доктор Евсей Гиндес, что однозначно свидетельствует о том, что уже в те далекие годы в Азербайджане не было антисемитизма, а евреи считались интегральной частью его населения.

"Государство Израиль высоко ценит роль руководства современного Азербайджана в теплом и искреннем отношении к двадцатитысячной еврейской общине. В Азербайджане нет, и никогда не было антисемитизма, и мы как выходцы из Азербайджана, как азербайджанская диаспора всегда гордимся этим фактором толерантности. Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога. Покажите мне еще одну страну, мусульманскую или христианскую, где под патронажем Президента и первой леди строятся две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Думаю, другой такой страны вы просто не найдете", - заявил Арье Гут.

О важности сохранения истории АДР не только для азербайджанцев, но и для израильской общины выходцев из этой страны, о заботливом отношении нынешнего правительства Азербайджана к еврейской общине, к истории и культуре евреев из Азербайджана говорили на вечере профессор Михаил Агарунов и другие ораторы.

Вечер завершился прекрасной концертной программой знаменитого израильского певца Томера Алиева, исполнившего патриотические песни из репертуара великого Рашида Бейбутова и ансамбля кавказского танца города Тират Кармель.

9485 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!