Вестник Кавказа

В Иссык-Кульской области Киргизии введено чрезвычайное положение, власти не могут усмирить беспорядки

На территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии введено чрезвычайное положение. Указ об этом подписал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. По сведениям киргизских СМИ, режим начинает действовать с 15.00 часов местного времени до 10 июня.

Беспорядки на севере Киргизии в Иссык-Кульской области начались накануне. Жители Джети-Огузского района перекрыли дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов. В результате столкновений с сотрудниками полиции пострадали 10 человек.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", накануне вечером протестующие проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга и обесточили его. Спустя несколько часов местная милиция произвела массовые задержания участников протестной акции против канадского золотодобывающего предприятия Кумтор. Всего было задержано около 100 человек. Демонстранты требовали национализации рудника. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон.

Комендантом района на период действия чрезвычайного положения назначен первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев, которому предоставлено право "определить перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан, их дополнительных обязанностей на указанной территории".

Коменданту поручено в соответствии с законодательством принять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн золота. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Остановка производства на Кумторе грозила чрезвычайными последствиями, так как на руднике имеется ряд проблем, связанных с движением ледника и пустых пород.
14985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ