В Иране и Туркменистане объявлена праздничная амнистия

В Иране и Туркменистане объявлена праздничная амнистия

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи по случаю праздника Ид ал-Фитр, известного русскоязычной традиции как Ураза-байрам, объявил в республике амнистию.

Соответствующий указ был им подписан по представлению главы Судебной системы ИРИ Садига Амоли Лариджани.

По амнистии из тюрем выйдут лица, осужденные на год. Для тех, кто был приговорен к лишению свободы на срок от года до пяти лет, предусмотрено сокращение наказания вдвое. Тем же, кто осужден на срок от пяти до 15 лет, оно уменьшено на треть.

Кроме того, на свободу выйдут лица, совершившие преступление по неосторожности, женщины-заключенные, на попечении которых есть малолетние дети, заключенные с неизлечимыми и инфекционными заболеваниями, лица младше 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 55 лет, приговоренные к тюремному заключению и денежным штрафам, а также приговоренные к лишению свободы за неуплату долгов и осужденные на шесть месяцев.

При этом под амнистию не попадают заключенные, отбывающие наказание за вооруженное нападение, контрабанду наркотиков и оружия, измену родине, за преступления, угрожающие национальной безопасности, за похищение людей, изнасилование, торговлю людьми, мошенничество в крупном размере, подделку денег и ценных бумаг, сообщает Тренд.

Ранее аналогичный благородный жест сделал и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В своем выступлении по телевидению он объявил амнистию в связи с Ночью всемогущества и всепрощения, к которой в республике традиционно приурочивают помилование граждан страны и граждан иностранных государств, осужденных за совершенные преступления, но искренне раскаявшихся в содеянном.

"Отметив, что, следуя этой благородной традиции, по случаю Ночи всемогущества будут освобождены от дальнейшего несения наказания 1095 граждан страны и девять иностранных граждан, президент Туркменистана подписал соответствующий указ", - сообщает туркменский национальный телеканал "Алтын Асыр".

Глава государства распорядился сделать все не обходимое, чтобы все помилованные добрались домой до праздника Ураза-байрам и встретили его в кругу семьи.

Кроме того, местным администрациям поручено обеспечить трудоустройство амнистированных лиц.

12455 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!