Вестник Кавказа

В Ингушетии построят супер-роддом для всего Северного Кавказа

Ингушетия получит современный перинатальный центр. Соглашение об этом сегодня было подписано в Москве при участии главы республики Юнус-Бека Евкурова и министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Как отметил в интервью "Вестнику Кавказа" министр здравоохранения Ингушетии Беслан Матиев, принятое решение построить перинатальный центр в республике Ингушетия не случайно: "Ингушетия на сегодняшний день - регион, где самая высокая рождаемость и один из самых высоких показателей младенческой смертности. Поэтому строительство перинатального центра, а у нас дефицит коечного фонда, в том числе в службе родовспоможения процентов на 50 дефицит коек, - для нас сегодня как глоток воздуха".

Перинатальный центр станет окружным для всего СКФО и подразумевает создание целого комплекса служб, работа которых будет направлена на обеспечение всей системы родовспоможения. Это и обслуживание женщин в период беременности, самого периода родов, и, что очень важно, лечение, обследование и наблюдение за детьми, которое будет проводиться в течение первого месяца жизни. По словам главы минздрава Ингушетии, в перинатальный центр будут собираться женщины заведомо с какой-то проблемой, с какой-то патологией. "Если эти женщины уезжали из нашего региона в другие республики, в центральные регионы России, чтобы получить помощь, то скоро это станет возможно в самой республике. Для нас это, конечно, очень актуальная проблема, и решение её будет большим плюсом для населения Ингушетии", - отметил Беслан Матиев.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью для "Вестника Кавказа" отметил, что решение о строительстве перинатального центра можно считать праздником для республики. "Более десяти лет Ингушетия добивалась строительства такого центра и, наконец, событие свершилось. У нас есть готовый проект и готовые мощности, сделан землеотвод, готова техника и рабочие и хоть завтра готовы приступать к работе по возведению перинатального центра",- подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, при большой рождаемости в республике более 60% женщин выезжают для родов в иные регионы, потому новый центр кардинальным образом изменит ситуацию.

Что касается кадров для будущего супер-роддома, то, по словам главы Ингушетии, их будут подбирать в процессе создания центра. Привлечь новых сотрудников должно бесплатное жильё, которое обязан построить подрядчик, возводящий сам перинатальный центр. Всего на территории почти в 8 га будет создан целый медгородок, где будет создан и сам перинатальный центр, многопрофильная больница, детская клиника и гемодиализный центр. В этом же городке будут построены многоквартирные дома для врачей, как живущих в Ингушетии, так и для тех, кто будет работать в республике вахтовым методом.
14660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ