Вестник Кавказа

В Ингушетии помянули жертв репрессий 1992 года

Религиозные обряды и коллективные молитвы прошли сегодня в Ингушетии в память о жертвах трагических событий осени 1992 года и политических репрессий, - говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

Присутствовавший на мероприятии глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал, что люди не вправе забывать горькие уроки истории и должны сделать все, чтобы больше не было таких трагедий.

"Сегодня мы отдаем дань глубокой памяти погибшим в эти трагические дни, скорбим о тех, кто стал жертвами бессмысленного вооруженного насилия, вопреки здравому смыслу, законам гуманизма и справедливости", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии отметил, что этот конфликт не был нужен ни ингушскому, ни осетинскому народам, которые всегда жили в атмосфере взаимопонимания и дружбы. Руководитель региона подчеркнул, что у народов достаточно желания, мудрости и воли, чтобы строить добрососедские, отношения, осознавая свою ответственность перед будущими поколениями.

"Мы не вправе забывать горькие уроки истории и должны сделать все, чтобы больше не было таких трагедий. Нам надо идти в ногу со временем, сохраняя историческую память и приумножая заслуги предков", - подчеркнул руководитель региона, призвав подрастающее поколение все силы направлять на созидание, помнить о том, что только в единстве и взаимопонимании можно достичь высоких результатов в развитии республики, - передает "Кавказ сегодня".

Говоря о политических репрессиях, ингушский лидер отметил, что жертвами произвола тоталитарного режима стали миллионы людей, пострадавшие за свои политические и религиозные убеждения.

30 октября считается одной из скорбных дат в истории ингушского народа. Именно в этот день, в 1992 году десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания в результате осетино-ингушского конфликта. Многие до сих пор считаются без вести пропавшими.

12150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ