Вестник Кавказа

В "Грузинской мечте" предложили выбирать президента в парламенте

Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Гия Вольский считает, что президент Грузии не должен избираться прямым голосованием, его должен выбирать парламент.  Для этого нужно внести изменения в Конституцию.

"Решение будет принято исходя из тех функций, которые должны быть у президента согласно Конституции, как в других европейских демократиях", - отметил он. "В тех условиях, когда мы говорим и считаем реальным, что в стране должно усилиться парламентское правление, парламенту должно быть дано больше прав, в том числе и право избрания президента", - пояснил Вольский.

Такой же точки зрения придерживается еще один депутат от "Грузинской мечты" Гия Жоржолиани.

"В большинстве парламентских республик президента избирает или парламент, или коллегия выборщиков, которая состоит из представителей парламента, местных органов и так далее", - обратил внимание он. "Так что, об этом, конечно же, можно думать", - цитирует парламентария Спутник - Грузия.

Согласно предварительным данным, на парламентских выборах, прошедших 8 октября, большинство набирает правящая партия "Грузинская мечта". Несмотря на то, что в 51 одномандатном округе предстоит второй тур, в партии уже заговорили о конституционном большинстве (113 депутатов).

В свою очередь, председатель парламента Грузии, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что у той или иной партии, которая в парламенте имеет конституционное большинство, возникает соблазн вносить изменения в основной закон страны, тем самым растет вероятность допускать ошибки.

"Управлять конституционным большинством не сложно, но и ошибки допускать легко", - указал он. "Это очень часто происходило в нашей реальности", - добавил спикер парламента.

Напомним, сейчас президента Грузии выбирают прямым голосованием на всеобщих выборах сроком на пять лет. Следующие выборы должны пройти в 2018 году.

10605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ