Вестник Кавказа

В Грузии проходит инаугурация избранного президента Георгия Маргвелашвили

В Грузии проходит инаугурация избранного президента Георгия Маргвелашвили
© Фото: Сайт президента Грузии

В Тбилиси, во дворе здания парламента Грузии, началась официальная церемония инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили. По заявлению правительства Бидзины Иванишвили, инаугурация была организована "по возможности скромной", без зарубежных звёзд и парадов, однако с приглашением предшественников Маргвелашвили - Михаила Саакашвили и Эдуарда Шеварднадзе, дабы церемония соответствовала "европейским стандартам".

Избранный президент в настоящее время приносит клятву верности стране и народу в окружении членов парламента и делегаций из 40 стран. С этого момента Грузия превращается в парламентскую республику. В связи с этим "Вестник Кавказа" попросил грузинских экспертов Александра Рондели и Рамаза Сакварелидзе рассказать о том, что за личность будет отныне представлять Грузию на высшем уровне.

"Маргвелашвили я знаю очень близко. Это интеллектуал, очень образованный человек, волевой человек. И он, безусловно, всегда играл такую роль, особенно в неправительственных организациях и в сфере образования. Был в своё время очень сильным критиком правительства Саакашвили, затем сблизился с господином Иванишвили. Фактически, господин Иванишвили как бы решил продвинуть его как кандидата в президенты", - сообщил директор Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

"Разумеется, это несколько мешает ему в том плане, что все считают, будто его избрали, потому что он фаворит. Но знаете, так можно про любого сказать, в конце концов, кто-то всегда фаворит кого-то. Однако действительно, хотя его поддержало больше 60%, многие считают, что он не будет слишком автономным. Здесь можно сказать, что функции и обязанности президента по новой, изменённой Конституции, не так сильны, не так значимы, и я думаю, что он вполне нормальный кандидат для президентства", - выразил уверенность эксперт.

Политолог Рамаз Сакварелидзе, в свою очередь, заметил, что Маргвелашвили известен в Грузии как интеллигентный, высокоранговый аналитик. При этом склонность президента к скромному поведению не является программной или показной: "это черта вообще его семьи, которая никогда не была заинтересована в том, чтобы жить богато. Так что это не ново для его характера, тем более что и сама партия, которую он представляет, ориентирована на то, чтобы деньги избирателей, налогоплательщиков тратились бы с максимальной выгодой для самих налогоплательщиков. Эти все свойства кардинально отличаются от характера Саакашвили по тем же темам", - подчеркнул эксперт.

11390 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ