Вестник Кавказа

В Грузии отреставрируют храм Кумурдо X века

В Грузии приступили к реставрации кафедрального храма Кумурдо, который находится в одноименном селе Ахалкалакского района (регион Самцхе-Джавахети) и датируется Х веком нашей эры.

В министерстве культуры и охраны памятников Грузии отметили, что масштабная реставрация храма не осуществлялась с советского периода. Первый этап реставрации уже стартовал: завершены археологические и очистительные работы памятника и ведется укрепление фундамента храма. Также планируются работы по восстановлению купола, над реставрацией которого несколько лет работали опытные специалисты.

В церкви основательно разрушена крыша, барабанный купол и вход в храм. Но сохранился крестообразный фасад, справа от которого тянется стена с арочными нишами. На стенах храма также сохранилось множество древних записей древнегрузинским шрифтом асомтаврули, вырезанных на камнях собора, пишет Sputnik Грузия.

Планируется, что восстановление памятника будет осуществляться при финансовой поддержке Национального агентства защиты культурного наследия Грузии и Фонда защиты и сохранения исторических памятников.

10335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ