В Госдуме предложили раздавать санкционные продукты нуждающимся

В Госдуме предложили раздавать санкционные продукты нуждающимся

Группа депутатов от КПРФ направила в Госдуму законопроект, в котором предлагается изымать в собственность РФ продовольствие и продукты, запрещенные к ввозу, и раздавать их нуждающимся, а также направлять их в качестве гуманитарной помощи другим государствам. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

В пояснительной записке парламентарии напоминают, что с 6 августа началось уничтожение запрещенной к ввозу в РФ продукции, сырья и продовольствия, произведенных в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии.

Законопроект предусматривает, что эти товары "подлежат изъятию и обращению в собственность Российской Федерации". Они будут направляться на оказание "безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, иным лицам, оказавшимся в жизненной ситуации, требующей материальной помощи".

Кроме того, предполагается направлять изъятое для "оказания гуманитарной помощи иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям, международным, иностранным учреждениям, физическим лицам, являющимся резидентами иностранных государств или лицами без гражданства, беженцами, вынужденным переселенцам, в том числе пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций", цитирует законопроект ТАСС.

Академик РАН, член ученого совета РАНХиГС, доктор экономических наук Эльмира Крылатых и главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" положительно оценили инициативу КПРФ, усомнившись, впрочем, в возможности ее реализации.

"Хуже идеи, чем уничтожение санкционной продукции, придумать было нельзя.Ведь наказывать надо тех, кто ее поставляет. А получилось, что мы уничтожаем продукты, которые могут быть рационально использованы, в том числе для поддержки части населения, которая нуждается в этом", - заявила Крылатых.

"Что касается использования в других странах, мне кажется, это немного странно. А использовать у себя, но в мирных целях и для поддержки людей, - это, по-моему, правильно", - подчеркнула эксперт, выразив при этом сомнение в том, что инициатива будет реализована. "Боюсь, что законопроект не будет одобрен либо его примут, но с какими-то поправками, ограничениями", - предположила Эльмира Крылатых.

Уничтожение санкционных продуктов нельзя считать целесообразным с точки зрения экономики, так что мысль отдавать их нуждающимся имеет право на существование, отметил Василий Узун. "Думаю, что это разумное решение. По крайней мере, это гораздо лучше, чем уничтожать продукты. В условиях увеличения числа населения, которое живет за чертой бедности, и в условиях, когда в мире столько голодных, сжигать готовые, качественные продукты – это, по меньшей мере, никак экономически не обосновано", - пояснил он.

"Тем более что нет точных сведений о том, кого мы наказываем, уничтожая эти продукты, потому что российские бизнесмены привозили эти продукты, сотрудничая с кем-то, зачастую с бизнесменами из Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, то есть стран, входящих в ЕАЭС. А они не давали обязательств не ввозить эту продукцию, они не присоединились к санкциям, но они все равно несут ущерб", - добавил эксперт.

При этом Узун скептически отнесся к возможности принятия этого закона. "Помешать может многое. Например, есть лица, заинтересованные в том, чтобы эти продукты не ввозились. Есть бизнес, который хотел бы избавиться от конкурентов и убрать с рынка эту продукцию. Так что, если санкционная продукция будет направляться в виде гуманитарной помощи на Донбасс или в Африку, она не помешает нашему рынку, но если же она будет реализована в России, то как бы изначальная цель – убрать с российского рынка конкурентов, поставляющих более дешевую и качественную продукцию, - не будет достигнута", - рассказал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.

"Поэтому я думаю, что возникнут возражения против этого закона", - заключил Василий Узун. 

Законопроект КПРФ не имеет никаких шансов быть одобренным Думой – прежде всего, по юридическим причинам, так как, по сути, предложение коммунистов является незаконным, рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Инициатива КПРФ незаконна, потому что во всех странах существует практика уничтожения продуктов, которые являются либо контрафактом, либо контрабандой. В нашем случае зачастую санкционная продукция - это и то, и другое. Поэтому раздавать их нуждающимся незаконно", - разъяснил он.

"Коммунисты выдвинули этот законопроект исключительно в электоральных целях. При этом они фактически утаивают от избирателей этот факт, что ставит их в весьма двусмысленное положение, потому что они требуют от властей невозможного, но выставляют это требование как политическое", - резюмировал эксперт.

10110 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!