Вестник Кавказа

В "Фанагории" обнаружили древние оборонительные сооружения

Большой комплекс городских оборонительных сооружений, построенных из сырцовых кирпичей предположительно в VI-V веках до новой эры, обнаружили специалисты на территории историко-археологическиого музея-заповедника "Фанагория",  расположенного на Таманском полуострове в Краснодарском крае. 

"Здания, выстроенные по краю холма, имеют необычно мощные стены (более одного метра толщиной) и расположены по отношению друг к другу в шахматном порядке", - цитирует пресс-службу министерства культуры России ТАСС.

Директор музея-заповедника Владимир Кузнецов отметил, что "уникальность находки в том, что оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени крайне редки не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье - городские стены, как правило, отсутствовали в греческих городах до VI века до новой эры включительно". 

По его словам, "открытие в Фанагории городских укреплений, тем более такой необычной конструкции, является важнейшим событием для археологии всего Средиземноморского бассейна".

12355 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ