В ЕС прокомментировали решение о повторных выборах в Стамбуле

В ЕС прокомментировали решение о повторных выборах в Стамбуле

Решение Высшей избирательной комиссии Турции отменить результаты выборов мэра в Стамбуле и провести повторное голосование прокомментировали в Евросоюзе.

В совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана говорится, что это противоречит самой идее демократического избирательного процесса.

Решение турецкого ЦИК в документе названо политизированным и противоречащим "ключевой цели демократического избирательного процесса", которая заключается "в признании народной воли". Кроме того, этот шаг "подрывает избирательный процесс, приверженность которому турецкий народ продемонстрировал", говорится в заявлении Могерини и Хана. В документе обращается внимание на то, что выборы прошли при "очень большой явке". Также представители ЕС указали, что решение ЦИК нарушает "обязательства Турции как члена Совета Европы", пишет ТАСС.

Кроме того, они выразили надежду, что Турция позволит международным наблюдателям следить за проведением повторных выборов.

Накануне турецкий ЦИК принял решение об отмене результатов выборов в Стамбуле и сообщил, что сертификат о признании мэром кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу будет отозван.

Новые муниципальные выборы в Стамбуле состоятся 23 июня.

11585 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!