В Дагестане строят город XXI века

В Дагестане строят город XXI века
В Махачкале началось долгожданное строительство жилых микрорайонов будущего города-спутника "Лазурный берег", сообщила пресс-служба администрации столицы Дагестана. На отведённых для застройки площадках уже идёт возведение первых многоэтажных жилых домов.

""Лазурный берег" - объект, не имеющий аналогов в истории современной России. Впервые на деньги частных инвесторов создаётся целый город. По масштабу замысла, по размаху работ и объёму инвестиций этот проект не имеет себе равных", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время основным инвестором-застройщиком в рамках проекта является ООО "Махачкалинское взморье". Новый город, по замыслу, станет крупным населённым пунктом, административным, торговым, промышленным и культурным центром республики. Строительные работы осуществляются генеральным подрядчиком ООО "Салам".

В настоящее время проводятся работы по планированию и размещению жилых кварталов разной категории и этажности домов, которые будут сочетаться с объектами культуры, санаторно-оздоровительного, спортивного и туристического комплексов. В настоящее время уже заложены фундаменты под строительство 5 многоэтажных домов.

Началу практического строительства предшествовала многолетняя работа по подготовке подробной инфраструктуры будущего города. В частности, была создана новая система водоснабжения, включающая в себя три элемента: водохранилище на 450 тыс кубометров воды, современные очистные сооружения мощностью 160 тыс кубометров воды в сутки, магистральные водоводы к разводящим сетям. Ведётся модернизация всей системы водоотведения. Вдоль побережья строится канализационный тоннель диаметром 3 м, который будет соединяться с очистными сооружениями. Проводятся также реконструкция и расширение автомобильной трассы Каспийск-Махачкала. Решаются вопросы электро- и газоснабжения города-спутника, составляется план коммуникаций нового города.

Как ожидается, реализация проекта "Лазурный берег" поможет и в решении задач по увеличению детских дошкольных и школьных учреждений и улучшению качества образования. Сегодня в Махачкале ощущается повышенный спрос на современные школы и детские сады. Здесь планируется построить 5 общеобразовательных школ на 4800 мест, 10 детских дошкольных учреждений, совмещённых с начальной школой на 2280 мест.

С вводом в строй города Махачкала получит не только жилые микрорайоны. Новый город станет крупным туристско-рекреационным центром, что является одним из основных приоритетов социально-экономического развития республики. Сфера туристических и сопутствующих туризму услуг всегда является привлекательным объектом для инвестиций. Город получит десятки тысяч новых рабочих мест. Все строящиеся микрорайоны будут полностью инфраструктурно обустроены - и в инженерно-коммунальном плане, и в плане культурно-социальных объектов.

Центральная часть "Лазурного берега" - это деловой центр и место размещения крупного культурного центра. Планируется построить детские развлекательные комплексы, крупный Дворец спорта, музейный комплекс под открытым небом "Этническая деревня", цирк, театр юного зрителя на 900 мест и 220 артистов, общественно-деловой и культурный центр "Лезгинка" с киноконцертным залом на 5 тыс мест, крытый аквапарк, Дворец спорта, крытый каток, яхт-клуб на 450 кораблей с эллингами, клубами-ресторанами, кафе проходимостью 2600 человек.

Предусмотрено строительство лечебно-оздоровительного комплекса на 700 койко-мест стационара и поликлиническое обслуживание населения, Дворца бракосочетания с банкетным залом на 1500 мест, офисно-деловых зданий, административных и информационных центров, торгово-развлекательных центров, республиканского перинатального центра, клинической больницы, детской клинической больницы, инфекционной больницы.

Уже само начало строительства города принесло Махачкале новые рабочие места и оживление деловой активности. В связи с началом строительных работ на территории города-спутника появилась необходимость в инвестиционных производственных проектах, предполагающих выпуск строительных материалов как для нужд "Лазурного берега", так и для всей республики в целом, передаёт РИА Дагестан.

14495 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!