Вестник Кавказа

В Дагестане обсудили развитие кондитерского и поварского дел

Накануне в рамках развития движения WorldSkills в Дагестане состоялось обсуждение вопросов формирования квалифицированных кадров в компетенциях "Ресторанный сервис", "Кондитерское дело", "Поварское дело" и "Администрирование отеля".

В своем выступлении директор махачкалинского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС), где проходила встреча, отметила, что компетенции "Кондитерское дело" и "Поварское дело" получат свое развитие в региональном чемпионате WorldSkills. Она выступила с презентацией "Формирование квалифицированных кадров в рамках развития движения WorldSkills Russia. "Отрадно, что на сферу услуг в гостиничном и ресторанном бизнесе обратили внимание и включили в движение WorldSkills Russia нужные компетенции", - подчеркнула Зульмира Ханбабаева.

Говоря о сфере услуг и об администрировании отелей, она обратила внимание на то, что на сегодняшний день важно готовить не только студентов, но и экспертов по компетенциям WorldSkills Russia. "С этого года наш вуз присоединился к мониторингу средне-специальных образовательных учреждений. Один из показателей в системе этого мониторинга - это наличие экспертов в ССУЗе. Потому сегодня очень важно заниматься и такой подготовкой", - цитирует директора филиала РГУТиС ТАСС.

В свою очередь руководитель регионального Координационного центра WorldSkills Russia в Дагестане, директора Республиканского молодежного центра занятости "Успех" Заур Омаров акцентировал внимание на том, что благодаря инициативе которого проект WorldSkills получил свое развитие в регионе, добавив, что сегодня молодые специалисты должны почувствовать себя нужными.

"Мы хотим, чтобы взаимодействие между средне-специальными учебными заведениями и бизнесом было систематическим. Если бизнес испытывает потребность в квалифицированных кадрах, то движение WorldSkills Russia поможет найти таких специалистов. Наша республика богата различными ремеслами, в Дагестане много семей занимаются народными промыслами. В феврале 2017 года мы планируем провести соревнования по мастерству изготовления различных ремесел", - поведал он.

По словам главного специалиста-эксперта управления профобразования Минобрнауки Дагестана Нюрьяны Вагаева, на сегодняшний день необходимо корректировать профессиональные стандарты по международным стандартам, которые сегодня демонстрирует WorldSkills, чтобы выпускники колледжей могли быть конкурентоспособными на рынке труда.

Со своей стороны начальник отдела туристской инфраструктуры Минтуризма Дагестана Саадула Испагиев заявил, что именно от конкурентоспособных специалистов зависит востребованность туристами дагестанских средств размещения.

В пресс-службе Министерства по туризму и народным художественным промыслам республики сообщили, что на совещании молодежный центр занятости "Успех" и филиал РГУТиС в Махачкале договорились о сотрудничестве в подготовке профессиональных кадров сферы услуг. Помимо этого, студенты вуза провели мастер-классы по компетенциям "Ресторанный сервис" и "Администрирование отеля".

WorldSkills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Первый региональный чемпионат WorldSkills в Дагестане прошел с 28 по 29 апреля 2016 года.

9345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ