Вестник Кавказа

В Дагестан нагрянула американская белая бабочка

Массовое нашествие карантинного вредителя - американской белой бабочки - угрожает территории республики. 

Согласно информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, инспекторами управления для выявления вредителя обследовано 1 тыс 412 га территории. В настоящее время уже заражено 642 га. 

Результаты обследования показали, что карантинным вредителем заражена в основном равнинная часть республики: лесополосы, отдельно стоящие деревья шелковицы, дворы и т.д.

"Наибольшая вредоносность американской белой бабочки в этом году отмечена в городах Дербент, Дагестанские Огни, Махачкала, а также в Дербентском, Каякентском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Бабаюртовском и Кизлярском районах", сообщает РИА "Дагестан". 

За последние два года в республике наметилась тенденция увеличения численности бабочки. Причина заключается в отсутствии проведения фитосанитарных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации имеющихся очагов вредителя.

Специалисты напоминают, что землепользователям республики необходимо проводить систематические фитосанитарные обследования с целью своевременного выявления американской белой бабочки с последующей локализацией и ликвидацией выявленных очагов.

Отметим, что американская белая бабочка - опасный карантинный вредитель, повреждающий около 250 видов лесных, плодовых, кустарниковых пород, а также травянистых растений.

17820 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ