В Баку проходит выставка "Гейдар Алиев и современники искусства"

В Баку проходит выставка "Гейдар Алиев и современники искусства"
В Баку в Национальном музее искусств Азербайджана открылась выставка "Гейдар Алиев и современники искусства", посвященная 90-летию Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В открытии экспозиции приняли участие министр культуры и туризма Абульфас Гараев, видные общественные деятели, представители культуры и искусства, дипломатических миссий. Выступая на открытии, Абульфас Гараев отметил, что Гейдар Алиев был не только гениальным политиком и государственным деятелем, но и прекрасным знатоком истории, философии, литературы и искусства, покровителем науки и культуры.

"Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев всегда с особой теплотой и заботой относился к деятелям культуры и искусства, создавал все условия для плодотворной деятельности. При его непосредственной инициативе и участии проводились юбилеи множества деятелей литературы, искусства и науки, их деятельность была оценена государственными премиями и почетными званиями, им были поставлены памятники. Назначение индивидуальных стипендий старейшим деятелям, имевшим большие заслуги в развитии азербайджанской культуры, талантливым молодым поэтам и писателям, подающим надежды в разных сферах творчества талантам, считается ярким проявлением большой заботы великого лидера о развитии нашей культуры", - отметил министр, сообщает Trend.

Ректор Академии художеств Азербайджана, народный художник Омар Эльдаров отметил, что Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев внес бесценный вклад в сохранение и развитие национального достояния и его пропаганды во всем мире.

"Гейдар Алиев хотел быть архитектором, художником. Еще в школе в Нахчыване он был очень активен в уроках рисования. Его преподаватель Шамиль Казиев подтверждал это. Окончив школу, Гейдар Алиев учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). Творчески одаренный человек через всю жизнь пронес особую любовь к культуре и искусству и внес бесценный вклад в сохранение и развитие нашего национального достояния и его пропаганды во всем мире. Гейдар Алиев стал архитектором Азербайджана", - отметил Омар Эльдаров.

Посетителям выставки были представлены скульптура Омара Эльдарова "Портрет Гейдара Алиева", созданная в 2012 году из белого мрамора, работа Таира Салахова "Портрет Гейдара Алиева", Огтая Садыгзаде "Портрет Академика Зарифы Алиевой" и другие портреты, композиции и миниатюры известных азербайджанских художников и скульпторов - Гусейна Алиева, Саттара Бахлулзаде, Тогрула Нариманбекова, Эльмиры Шахтахтинской, Микаила Абудуллаева, Марал Рахманзаде, Беюкага Мирзазаде, Таги Тагиева, Халиды Сафаровой, Надира Абдурахманова, Эльбея Рзагулиева, Расима Бабаева и Бабы Алиева. Эти работы заняли особое место в творчестве художников и скульпторов, потому что Гейдар Алиев лично знакомился с ними, давал советы при их создании. Произведения входят в избранную коллекцию Национального музея искусств Азербайджана.

Также на выставке представлен фотостенд, где на более чем 70 фотографиях показаны встречи Гейдара Алиева с известными деятелями культуры и искусства, его участие в различных мероприятиях.

13780 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!