В Баку открылась выставка туркменских ковров и ювелирных изделий

В Баку открылась выставка туркменских ковров и ювелирных изделий

15 февраля в музее ковра Азербайджана открылась выставка туркменских ковров ручной работы, национальных ювелирных украшений  и изделий текстильной промышленности, передает корреспондент "Вестника Кавказа". 

На выставке представлены свыше трехсот изделий из Туркменского национального музея ковра. 

Как поведала директор музея ковра Азербайджана Ширин Меликова, выставка стала возможна благодаря тесным гуманитарным и культурным связям, сложившимися между странами.

"У наших народов похожие традиции в искусстве ковроделия, которые опираются на единые корни, уходящее в глубь веков.  Для азербайджанцев ковер, это источник вдохновения и сегодня на работах многих современных художников можно увидеть элементы азербайджанского ковра", -  сказала Меликова, добавив, что ковер также является одним из символов для туркменского народа.  
Она рассказал, что на выставке демонстрируются ковры из всех регионов Туркмении.

Следует отметить, что туркменские ковры и текстильные изделия пользуются большим спросом на мировом рынке, являясь важной составляющей туркменской национальной идентичности. 
Почти сто видов редких украшений, выполненных туркменскими народными мастерами, популярны во всем мире. Характерной особенностью этих изделий  является то, что симметричные формы и нечеткие линии орнамента успешно дополняют друг друга.  

Уникальная красота и долговечность туркменских ковров является их отличительной чертой. Туркменское ковроткачество, имеющее многовековую историю, достигло идеального уровня. Орнаменты на туркменских коврах отражают историю туркменского народа, его философию и мировоззрение.

Директор Туркменского национального музея ковров Майя Аширова выразила удовлетворение участием страны на выставке туркменских ковров и национальных ювелирных изделий в Баку, отметив, что это является показателем  культурных связей между странами.

На выставке, которая пройдет 3 дня,  также представлены туркменские  ювелирные украшения, датированные XIX веком. В коллекцию декоративных предметов входят  браслеты, серьги и кольца. 

Вечер украсил яркий концерт этно-фольклорного ансамбля "Докмачылар", прибывшими специально на выставку из Туркмении, а также выступления азербайджанских музыкантов.   

 

 

12050 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!