Вестник Кавказа

В Баку открылась международная выставка Caspian Oil & Gas-2016

В Баку открылась международная выставка Caspian Oil & Gas-2016
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Баку сегодня начала работу 23-я Международная выставка и конференция Caspian Oil & Gas-2016 и 6-яI Каспийская международная выставка Caspian Power-2016.

В церемонии открытия принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Поприветствовав гостей, он заявил, что выставка играет очень важную роль в жизни Азербайджана.

"Сегодня знаменательный день в жизни нашей страны. Начала работу 23-я Международная выставка Caspian Oil & Gas-2016", - отметил глава государства, напомнив, что первая выставка состоялась в 1994 году.

В своем выступлении он выразить признательность "всем людям, структурам, сыгравшим роль в организации этой выставки".

"Проведение выставки в Азербайджане играет очень важную роль для общего развития нашей страны", - приводит Тренд слова Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана заявил, что вопрос энергетической безопасности в мире сегодня выходит на передний план.

"Уже все понимают, что без энергетической безопасности невозможно говорить о национальной безопасности стран. Те страны, которые небогаты энергоресурсами, конечно же, зависимы от других ресурсов. Нашей задачей всегда было использование энергетического фактора для углубления сотрудничества", - указал он.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан никогда не использовал свой потенциал в других целях. "Наше желание заключалось в том, чтобы мы углубляли сотрудничество, чтобы ситуация у соседей была стабильной, и эта стабильная ситуация предоставляла бы возможность для реализации транснациональных проектов, чтобы улучшить благосостояние азербайджанского народа, усилить мощь нашей страны", - отметил он.

Поэтому, по словам главы государства, "нет разногласий по вопросам, обсуждаемым в Консультативном совете "Южного газового коридора", так как там обеспечиваются все интересы: интересы страны-производителя, Азербайджана, интересы страны и интересы стран-потребителей".

"Мы хотим, чтобы развитие в Азербайджане шло еще более ускоренно, чтобы стабильность в регионе укреплялась. События, происходящие сегодня в мире, естественно, беспокоят и нас", - заявил Ильхам Алиев.

"В различных точках мира возникают новые очаги конфликтов, войны, противостояния, противоречия, столкновения. Конечно же, это нежелательная картина. Мы же стараемся, чтобы в нашем регионе была стабильность. Только в условиях стабильности в стране может идти развитие. Только в условиях стабильности в страны могут вкладываться инвестиции", - подчеркнул президент Азербайджана.

С посланием к участникам выставки обратился президент США Барака Обама.  

Он отметил, что последние 20 лет были для Азербайджана периодом трансформации как в политической, так и экономической сферах, и на протяжении всего этого периода времени США очень тесно работали с правительством Азербайджана в энергетическом секторе.

"Азербайджан продолжает играть решающую роль в мировых поставках энергоресурсов и является надежным партнером в достижении нашей общей цели по увеличению региональной диверсификации, рыночной конкуренции и энергетической безопасности", - говорится в обращении, которое зачитала заместитель помощника госсекретаря США Робин Данниган.

По словам президента США, в сегодняшних условиях диверсификация поставок энергоносителей важна как никогда.

Обама подчеркнул, что Азербайджан и его партнеры за прошедший год достигли значительного прогресса в реализации проекта "Южный газовый коридор".

"Дальнейшее сотрудничество между Азербайджаном и его международными партнерами обеспечит конкурентоспособность этого значимого проекта", - указывается в его послании.

В обращении также отмечается, что США готовы оказать содействие в реализации проекта.

Письмо участникам выставки также направил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Его зачитала посланник британского премьера по вопросам торговли баронесса Эмма Николсон.

8855 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ