В Баку обсуждают модели современного управления научной деятельности в университетах

В Баку обсуждают модели современного управления научной деятельности в университетах

В Баку проходит международная научная конференция "Модель современного управления научной деятельности в университетах", организованная при поддержке Минобразования Азербайджана, а также организации UNEC, агентства Clarivate Analytics (Thomson Reuters) и Международного центра научной и информационно-технической поддержки. В ней принимают участие десятки деятелей науки из разных стран, в числе которых лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Выступивший на конференции министр образования Микаил Джабарров отметил, что  Азербайджан как независимое государство усовершенствует систему управления наукой в высших учебных заведениях. "В современном мире одним из главных вызовов является усовершенствование науки, обеспечение увеличения роли интеграции в мировую науку", - заявил он. "У нас имеются широкие возможности, чтобы отвечать этой системе", - указал глава Минобразования Азербайджана. "Сейчас мы на первом этапе данного пути. Роль высшего образования, занятого формированием человеческого капитала, устойчиво увеличивается", - подчеркнул он. "Наши университеты, наряду с традиционной подготовкой кадров, превращаются в производителя продукта, опирающегося на знания", - отметил Микаил Джабарров. "В последние годы осуществлены определенные мероприятия по привлечению научно-исследовательских грантов. Это в определенной мере повышает интерес молодежи к науке", - заявил он.

По словам руководителя ведомства, основная работа - обеспечение устойчивости национального высшего образования. "Поэтому создается новая модель управления университетом", - рассказал он. Микаил Джабарров обратил внимание на то, что в Азербайджане сейчас существует ряд предметов, связанных с научными исследованиями, которые раньше не преподавались. "В нашей стране есть грамотные ученые. Создание исследовательских институтов позволит широко воспользоваться их потенциалом", - подчеркнул он. "Не каждое научное исследование завершается успешно. Только инновации дают желаемый результат", - заключил министр образования Азербайджана.

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар в своем выступлении на конференции очень подробно остановился на истории образования в Турции. Он, в частности, напомнил, что Мустафа Кемаль Ататюрк был реформатором в сфере образования Турции. "И сегодня то, что мы добились высот, это его заслуга", - подчеркнул Азиз Санджар. К сожалению, сегодня страны мира расходуют больше средств на оборонные вопросы, чем на образование и науку, констатировал он. Такую ситуацию лауреат Нобелевской премии считает ошибочным шагом.

10755 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!