Вестник Кавказа

В Бакинском филиале МГУ начался 10-й учебный год

В Филиале МГУ имени М.В.Ломоносова в Баку накануне прошел первый день нового учебного года. В Филиал прибыли 80 профессоров и преподавателей из МГУ им. М.В.Ломоносова, и начался юбилейный, 10-й учебный год. К его началу вуз подготовился основательно, как в плане организации учебного процесса, так и в улучшении бытовых и жилищных условий преподавателей и студентов. Помимо четырех уже функционирующих с 2012 года общежитий в кампусе Филиала, в этом году для московских преподавателей построено и было накануне сдано в эксплуатацию еще одно трехэтажное здание нового общежития.

С первым звонком в аудиториях Филиала начали учебный год студенты шести  факультетов университета. Это студенты Филологического факультета (с отделениями русской и романо-германской филологии), Химического факультета, Факультета прикладной математики, Факультета психологии, Экономического факультета с направлениями экономики и менеджмента и Физического факультета, который является одним из самых молодых факультетов вуза, начавший свою деятельность в 2016/2017 учебном году.

На этих факультетах обучаются 528 студентов. Из них 447 в бакалавриате и 81 - в магистратуре. В этом году в Филиал поступили 125 студентов на ступень бакалавриата и 43 - на отделение магистратуры. Выпускниками Филиала стали 84 бакалавра и 35 магистранта.

За шесть лет (2012-2017) Филиал окончили 552 бакалавров и 70 магистров, подавляющее большинство из них удачно и плодотворно работают во многих отраслях экономики, науки и культуры Азербайджана.

Отделение магистратуры в структуре Филиала функционирует с 2012 года. За это время прием осуществлялся по направлениям "Филология", "Прикладная математика", «Химия», "Психология" и "Экономика".

В прошлом году двери для первого набора открыла магистратура экономического факультета в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Баку. Особенностью этой программы является организация обучения по триместрам, в рамках которых изучение ряда дисциплин проходит также в Москве. В настоящее время группа магистрантов-экономистов 1 курса начала новый учебный год в МГУ имени М.В.Ломоносова и продолжат свое обучение в течение всего семестра в Москве.

В первый учебный день ректор Филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Баку академик Наргиз Пашаева вручила первокурсникам бакалавриата и магистратуры студенческие билеты, поздравила их с высоким званием студента МГУ и пожелала успехов в учебе. Ректор выразила надежду, что сегодняшние первокурсники будут усердно учиться, добьются высоких результатов в учебе и станут в будущем хорошими специалистами. Академик Наргиз Пашаева отметила, что для этого в Филиале созданы все условия как для студентов, так и преподавателей. В общежитиях кампуса сейчас проживают 200 студентов и 80 преподавателей МГУ.
В этот же день в Филиале состоялась встреча академика Наргиз Пашаевой с деканом по выбору и приему студентов, членом приемной комиссии в Гарвардской школе Кеннеди Александрой Мартинес и советником посольства США в Азербайджане по вопросам образования и культуры Хейди Смит.

Во время встречи она рассказала гостям об учебной деятельности в вузе, о факультетах и специальностях, учебных лабораториях. Также обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием и расширением деятельности Филиала в последующие годы и перспективами сотрудничества с передовыми зарубежными вузами, в частности с Оксфордским университетом Великобритании. Наргиз Пашаева проинформировала гостей о деятельности Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви, созданного в Оксфордском университете в 2013 году. Было подчеркнуто, что Центр осуществляет серьезные и важные научно-исследовательские работы, относящиеся к историческому наследию и культуре Азербайджана, проводит международные научные конференции и семинары. Также было отмечено, что археологическая экспедиция, состоящая из ученых и специалистов Оксфордского университета, в рамках деятельности Научного Центра имени Низами Гянджеви проводит археологические раскопки в Барде.

Ректор Филиала МГУ им М.В.Ломоносова в Баку проинформировала гостей, о презентации 5 июня этого года в Лондоне первого академического перевода на английский язык книги ученого-востоковеда Евгения Бертельса "Великий азербайджанский поэт Низами" (The Great Azerbaijani Poet, Nizami), переведенного и подготовленного к печати Научным центром Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете.

Затем госпожа Александра Мартинес поблагодарила академика Наргиз Пашаеву за подробную информацию и отметила, что она заинтересована деятельностью Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета и проводимыми там работами, а также работой Филиала. После этого состоялся обмен мнениями по различным вопросам сотрудничества между Филиалом МГУ им. М.В.Ломоносова в Баку и Гарвардской школой Кеннеди.

Вместе с академиком Наргиз Пашаевой гости побывали в библиотеке, учебных аудиториях и химических лабораториях Филиала, где ознакомились с учебным процессом и проводимыми исследованиями. Гости высоко оценили деятельность вуза в этом направлении и указали, что в лабораториях, оборудованных и оснащенных на уровне самых современных требований, созданы все условия для эффективной работы студентов и магистрантов.

В конце встречи госпожа Александра Мартинес и госпожа Хейди Смит поблагодарили ректора за теплый прием, интересную беседу и проведенный обмен мнениями. Гости высоко оценили осуществляемые в Филиале работы и выразили уверенность в том, что в будущем американские научно-образовательные и научно-академические структуры будут заинтересованы еще в более тесном сотрудничестве с Филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова в Баку.

В свою очередь, ректор Филиала академик Наргиз Пашаева выразила признательность Александре Мартинес и Хейди Смит за посещение, заинтересованность в сотрудничестве и теплые слова в адрес вуза.

13530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ