В Астане пройдет заседание Совета глав правительств ШОС

В Астане пройдет заседание Совета глав правительств ШОС

Сегодня в Астане премьер-министр РФ Дмитрий Медведев примет участие в Совете глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - в узком и расширенном составе, а также в церемониях подписания документов.

Ожидается, что основной темой предстоящего заседания Совета станет укрепление торгово-экономических и гуманитарных связей между государствами ШОС, а также их взаимодействие "с учетом происходящих изменений в глобальной и региональной экономике".

По итогам встречи глав правительств ШОС планируется подписать совместное коммюнике, утвердить бюджет организации на следующий год, а также подписать документ о расширении таможенного сотрудничества стран-членов.

На полях Совета Медведев проведет ряд важных двусторонних переговоров.

Утром он уже встретился с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном. Стороны обсудили двусторонние отношения.
"Встречи типа сегодняшней "на полях" саммитов и встреч глав правительств Шанхайской организации сотрудничества - это хороший повод обменяться впечатлениями о текущей жизни, о наших двусторонних отношениях, наметить определенные ориентиры на будущее, в том числе касающиеся развития и Шанхайской организации, и поговорить о наших двусторонних связях", - приводит слова главы российского правительства ТАСС.

После заседания Медведев проведет переговоры с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой.

Участие в заседании Совета глав правительств ШОС завершает трехдневный рабочий визит премьер-министра России в Казахстан. 13 декабря он посетил Алма-Ату, где встретился со своим казахским коллегой Каримом Масимовым и обсудил с ним вопросы двусторонних отношений и евразийской интеграции. Накануне Медведев прибыл в Астану, где встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

ШОС была образована в 2001 году на основе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года - Шанхайский форум).

В настоящее время члены ШОС - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

 

6140 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!