В Армении началась антироссийская акция "Неделя НАТО"

В Армении началась антироссийская акция "Неделя НАТО"

В Армении сегодня стартовала "Неделя НАТО".

Начальник оборонной политики Минобороны республики Левон Айвазян на пресс-конференции, приуроченной к началу этой акции, заявил, что для утверждения 6-го этапа Индивидуального плана партнерства (IPAP) между Арменией и НАТО на 2020-2022 годы нет политических препятствий. Он отметил, что Североатлантический альянс продолжает оставаться важным партнером Армении, а процесс утверждения 6-го этапа плана идет своим ходом, документы составляются, согласовываются и только после этого утверждаются. По словам начальника оборонной политики Минобороны, если процесс замедляется, то по сугубо техническим причинам.

Айвазян напомнил, что в рамках сотрудничества с НАТО Армения участвует в миротворческой миссии в Афганистане. Ее расширение пока не ожидается, так как подобные вопросы решаются исключительно с учетом целесообразности, рассказал он. Армянский контингент останется в Афганистане столько, сколько потребуется, заключил начальник оборонной политики ведомства.

В свою очередь, начальник управления контроля над вооружением и по международной безопасности министерства иностранных дел Армении Армен Едигарян считает, что 6-й этап IPAP будет утвержден в начале следующего года.

"До принятия новой программы действует прежняя", - цитирует его Спутник - Армения. Едигарян добавил, что сотрудничество продолжается в рамках этого документа. Он напомнил о наличии пункта о сотрудничестве и развитии взаимодействия между Арменией и НАТО в программе правительства. Это свидетельствует "о нашем настрое и готовности продолжать партнерство", отметил начальник управления МИД Армении.

"Неделя НАТО" в Армении будет проходить с 11 по 18 марта. Для участия в различных мероприятиях в республику прибыл спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он проведет ряд встреч с руководством Армении.

Сотрудничество между Арменией и НАТО строится в соответствии с планом IPAP, подписанным в декабре 2005 года. Участие в нем предполагает для республики периодические консультации с Североатлантическим альянсом по региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, военной доктрины, усовершенствование оборонного процесса, бюджетного планирования и другие вопросы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, подобного рода мероприятия формата Армения-НАТО вызывают вопросы у России. "Никто не запрещает Армении поддерживать политические контакты с другими государствами, но тесное военно-политическое сближение члена ОДКБ с НАТО как организацией вызывает, как минимум, недоумение. Это недоумение тем более обоснованно, если мы вспомним, что из-за неконструктивной позиции Армении ОДКБ осталась без генерального секретаря, так как прежний генсек Юрий Хачатуров был отозван в Ереван и против него новыми властями Армении было возбуждено уголовное дело. А теперь предложенная Беларусью кандидатура заблокирована Ереваном же. По крайней мере, Армения могла бы согласовать назначение нового генсека ОДКБ, а уже потом проводить неделю НАТО", - сказал он.

"В итоге, на проведении данного мероприятия с НАТО правительство Пашиняна не соберет аплодисментов ни в России, ни в других странах ОДКБ. Армении надо определяться, ведь попытка усидеть на двух стульях – это всегда плохая политика. Россия заинтересована в укреплении отношений в военной и военно-технической сфере и рассматривает Армению как важного партнера. Однако в условиях, когда проводятся такие недели НАТО, приходится делать выводы. По крайней мере, на политическом уровне это будет повод еще раз внимательно анализировать складывающуюся ситуацию после смены власти в Армении", - подчеркнул главный редактор журнала "Национальная оборона".

"Стоит отметить, что никуда не делся огромный, непомерный штат американского посольства в Ереване, в несколько тысяч человек. Там под дипломатическим прикрытием действуют американские спецслужбы – ЦРУ, военная разведка, Агентство национальной безопасности. Наличие в республике такого большого количества граждан США с дипломатическим статусом, которые просто из-за численности не могут быть подконтрольны органам госбезопасности Армении, является угрозой для армянской национальной безопасности. Опыт показывает: где такие огромные штаты американских дипломатов, там всегда дестабилизация. Никто не может поручиться, что в Армении не будет еще одной "бархатной революции", уже против Пашиняна. Разумеется, Армения – суверенное государство, никто не может ей указывать, что делать, но, по крайней мере, наши армянские партнеры должны знать, что такой дрейф Еревана в сторону НАТО вызывает у нас беспокойство", - обратил внимание Игорь Коротченко.

16975 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!