В Армавире демонтирована мемориальная доска Гарегину Нжде

В Армавире демонтирована мемориальная доска Гарегину Нжде

В Армавире демонтировали памятную доску пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Об этом сообщил специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

"Ситуация с памятной табличкой Нжде в Армавире получила свой логический конец. Это общая победа российских и азербайджанских властей, которые чтят и помнят ВОВ", - сказал он в интервью сайту "Южной службы новостей".

Михайлов при этом подчеркнул, что мемориальной доске человеку, который сражался против своих же армян, воевавших за СССР, нет места в России.

Напомним, ранее депутат городской думы Армавира Алексей Виноградов закрасил черной краской изображение и биографию Нжде на мемориальной доске, установленной на территории комплекса Армянской Апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В годы Великой Отечественной войны Гарегин Нжде принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Советской Армии на Северном Кавказе, а позднее на Западном фронте. В 1948 году он был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

16480 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!