Вестник Кавказа

В Алеппо ликвидирован главарь "Джебхат ан-Нусры"

Военный главарь террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам", ранее носившей название "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) Абу Омар Саракиб ликвидирован вместе с 15 полевыми командирами в местечке Кфар-Наха к западу от Алеппо. Об этом сообщили местные СМИ.

Предполагается, что он был уничтожен накануне в результате авиаудара ВВС США.

Саракибу (известен также под именем Абу Хаджир аль-Хомси) принадлежит основная роль в организации массированного наступления бандформирований на оборонительные рубежи правительственных сил Сирии на юге и юго-западе Алеппо, которое началось 31 июля. Войскам потребовалось больше месяца, чтобы отразить атаки террористов, вернуть утраченные позиции и восстановить контроль над южным въездом в город через предместье Рамуса.

Как и убитый 30 августа к северо-востоку от Алеппо Абу Мухаммед аль-Аднани, который служил "правой рукой" главаря ДАИШ (террористическая организауия, запрещена в РФ), Саракиб воевал до Сирии в рядах филиала "Аль-Каиды" в Ираке под началом террориста Абу Мусаба аз-Заркауи (ликвидирован иорданским спецназом в 2007 году). С 2012 года в качестве военного эмира "Ан-Нусры" он руководил операциями в стратегически важном горном регионе Калямун на границе Сирии и Ливана (70 км от Дамаска). Саракиб, который в то время был известен под именем Абу Халед Любнан, был причастен к организации серии терактов на юге Бейрута в 2013 году и вылазкам против патрулей ливанской армии, передает ТАСС.

9860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ