В Адыгее вручную создадут плиту для дольмена

В Адыгее вручную создадут плиту для дольмена

Представители Русского географического общества (РГО) из Адыгеи и Сочи проведут эксперимент, в ходе которого они вручную высекут каменную плиту наподобие использовавшихся при постройке дольменов, а также организуют совместную работу над некоторыми другими проектами. К такой договоренности они пришли на экологическом форуме, состоявшемся в Сочинском национальном парке.

"Как известно, дольмены – древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов. Они сложены из больших многотонных плит. До сих пор существует несколько гипотез о появлении и назначении этих сооружений. Мы хотим доказать, что их появление – это дело рук человека. И наш эксперимент будет заключаться в высечении плиты для дольмена", – приводит слова председателя Адыгейского регионального отделения РГО Игоря Огая ЮГА.

Эксперимент состоится в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2014 году между Адыгейским и Сочинским отделениями РГО.

"Эту работу мы планируем проводить в одном из красивейших и таинственных мест Сочи, сохраняя историю и уникальные природные памятники горы Бытха (около 300 м над уровнем моря). Для коренных жителей в былые времена она считалась священной. В переводе с адыгейского языка: Бг(ы) – возвышенность, холм; Тха – имя Всевышнего у адыгов", – добавил Огай.

6340 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!