В Адыгее на центральной площади Майкопа сегодня проходит V республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр", который приурочен к 23-летней годовщине образования Республики Адыгея.
Около 40 конкурсантов – представители всех районов республики, которые создали на площади свои подворья, принимают участие в фестивале. В каждом мастерицы готовят сыр, мучные изделия также с адыгейским сыром и угощают посетителей. Адыгейский сыр широко используется для приготовления вареников, пирогов, маленьких пирожков под названием гуубат. Традиционное и любимое блюдо в Адыгее – халюж – жареный из тончайшего пресного теста, почти прозрачный на просвет пирожок с сыром.
Отведал их и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который стал почетным гостем фестиваля и посетил каждое подворье, начиная с подворья Гиагинского района. В этом районе действует один из крупных производителей адыгейского сыра – Гиагинский молкомбинат, сообщает ЮГА.
В министерстве сельского хозяйства РА уточнили, что в настоящее время в Адыгее действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра. Значительное количество владельцев приусадебных хозяйств, имеющих на подворье крупный рогатый скот, также производят сыр для собственных нужд, реализуя его излишки на рынках.
Вкусовые качества адыгейского сыра, а также гостеприимность хозяев этнических подворий кроме гостей фестиваля оценивает компетентное жюри. По итога фестиваля будут определены победители в двух главных номинациях: лучший мастер-сыродел и самое гостеприимное и хлебосольное подворье с вручением призов и дипломов. Будет присужден также особый приз организаторам самого гостеприимного подворья, где будет испечено больше всех халюжей для угощения гостей праздника.
Кульминацией праздника станет определение победителя в номинации "Лучший мастер по изготовлению адыгейского сыра" и вручение Гран-При. Победительнице вручается также традиционная адыгейская золотая шапочка с вуалью и присваивается звание "Княгиня Адыгейского сыра".