В Адыгее может появиться Археологический парк

В Адыгее может появиться Археологический парк

В Адыгее приступили к реализации долгосрочного историко-просветительского проекта по созданию Археологического парка дольменной культуры "Кожжохские дольмены". Своеобразный музей под открытым небом будет находиться на окраине поселка Каменномостского.

"Это масштабный, многоэтапный и трудоемкий проект, но отказываться от него мы не собираемся, будем привлекать возможные силы и ресурсы для воплощения идеи в жизнь", – рассказал председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай.

Значимость проводимых исследований подчеркнула и заведующая отделом археологических памятников ГИМа Наталья Шишлина, которая побывала в Адыгее, изучала кавказские дольмены.

Инициативу поддержали управление по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи, администрация Майкопского района и поселка Каменномостского, а также местные жители.

"До создания Археологического парка очень далеко, но идея хороша, и важность сохранения памятников археологии для потомков неоспорима. Это великое достояние не только республики, но и страны. Каждый должен это понимать и бережно относиться к культурному наследию, относящему к глубокой древности", - цитирует портал ЮГА руководителя управления Рустема Ципинова.

Участники проекта полагают, что создание Археологического парка не только сохранит уникальные памятники археологии, но также поможет развитию в республике археологического туризма.

10320 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!