Вестник Кавказа

Усупашвили: учебный центр НАТО в Грузии не станет провокацией против России

Создание совместного с НАТО учебного центра близ Тбилиси не является провокацией против России. Такое мнение выразил председатель грузинского парламента Давид Усупашвили, выступая в Атлантическом совете США.

"Я не считаю, что Россия может рассматривать открытие тренировочного центра совместно с НАТО как провокацию", - цитирует его ТАСС.

Напомним, в конце января министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе сообщил о возможности создания учебного центра на военной базе в городе Вазиани, который расположен в 26 км от Тбилиси. До 2001 года там размещалась российская авиабаза. Открытие такого центра предусмотрено новым соглашением о сотрудничестве Грузии и НАТО, которое было заключено на саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года.

Между тем, по мнению Усупашвили, "вступление Грузии в Североатлантический альянс необходимо не для начала войны с Россией, а для ее предотвращения". Кроме того, председатель парламента полагает, что "для обеспечения безопасности Восточной Европы необходимо создать сильный "пояс" вокруг России, который бы состоял из демократических стран".

6340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ