Урожай Чечни под угрозой из-за непрекращающихся проливных дождей

Урожай Чечни под угрозой из-за непрекращающихся проливных дождей
В связи с ливневыми дождями, продолжающимися на территории Чечни с 10 июня, в республике существует реальная угроза гибели сельхозкультур на площади 22-25 тыс. гектаров, передаёт портал ЮГА.ру. "Почти во всех районах региона результаты уборки оставляют желать лучшего, хотя изначально прогнозы на урожай были оптимистическими", - заявил зампредседателя правительства Чечни  - министр сельского хозяйства Муса Дадаев.

Сейчас, по его словам, из-за неблагоприятных погодных условий аграрии республики вынуждены бороться за сохранение урожая.

Министр отметил, что продолжительные проливные дожди отрицательно влияют не только на ход уборки, но и на качество зерна и семенного материала. Более того, из-за прорастающей зеленой растительности в посевах зерновых культур теряется зерно при обмолоте.

В то же время, по словам Дадаева, что говорить об ущербе достаточно рано. "На сегодняшний день мы только оцениваем состояние полей, выезжаем во все районы республики с целью более детального ознакомления и проверки готовности сельскохозяйственной техники к проведению уборки. Как известно, дождь в уборке - главный враг. Надеемся, что справимся со сложившейся ситуацией и сделаем все возможное, чтобы потери были самыми минимальными",- подчеркнул Дадаев.

В пресс-службе руководства Чечни отметили, что дожди в республике идут практически каждый день: уборку постоянно приходится останавливать, а комбайны выходят в поле только ближе к полудню. При этом комбайнеры при хорошей погоде трудятся днем и ночью.

"По состоянию на 19 июля убрано 20 712 га, средняя урожайность составляет 20,1 ц/га; засыпано семян озимых культур 3328 тонн при потребности 22750 т на 91 тыс. га", - сообщили в пресс-службе.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Хан-Паши Матуева, очень тяжелое положение в госхозах и в плане заготовки качественного семенного материала.

В пресс-службе также добавили, что в этом году был модернизирован парк техники, так как практически вся техника, закупленная в 2000-2001 г., на 70% выработала свой ресурс. "По федеральной программе обновления техники, реализуемой госкомпанией "Росагролизинг", в Чечню была направлена партия зерноуборочных комбайнов VECTOR 410 компания "Ростсельмаш", - рассказали в пресс-службе.

6295 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!