Вестник Кавказа

Украина выходит из СНГ? (ОБНОВЛЕНО)

Украина выходит из СНГ, заявил накануне вечером секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. "Принято решение начать процедуру выхода из этой организации", - сказал он.

Как сообщил корреспонденту "Вестника Кавказа" руководитель пресс-службы Исполкома СНГ Владимир Никаноров, "по состоянию на сегодняшнее утро документы о выходе из СНГ со стороны Украины не поступали". "Пока это только заявления украинских политиков, более того, на сайте МИД Украины на этот счет никаких сообщений пока нет", - отметил он, добавив, что о действительных шагах по выходу из Содружества можно будет говорить тогда, когда соответствующая нота будет разослана в государства-участники СНГ.

Напомним, как ранее уже сообщал "Вестник Кавказа", до этого Киев объявил о досрочном прекращении своего председательства в Содружестве. Подобное решение вызвало сожаление в Москве, где уже успели отметить, что украинская сторона до последнего момента говорила, что это председательство не оставит и будет его осуществлять. По словам представителя Исполкома СНГ, в связи с отказом Украины от председательства эти функции возьмет на себя Белоруссия как сопредседатель Содружества.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя возможный выход Украины из СНГ, заявил, что на самом Содружестве это никак не скажется, как и на решившейся на это стране. "Для России сегодня скорее приоритетен вариант Таможенного Союза и Евразийского союза. А что касается Украины, я думаю, что решение выйти из СНГ – это еще цветочки в сравнении с визовой проблемой. Если они перейдут на визовый режим и похоронят договоренности о беспрепятственном продолжительном пребывании граждан Украины на территории РФ, порядка 3 млн украинцев потеряют работу в России", - обратил внимание эксперт, пояснив, что это решение только усугубит тяжелое экономическое положение Украины.

8405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ