Вестник Кавказа

Украина собралась устроить ракетные стрельбы над российской территорией

Украина в одностороннем порядке приняла решение провести ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве РФ в районе Крыма, в котором осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов, - сообщили в Росавиации.

"В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации Симферополя", - говорится в сообщении Росавиации, передает "Интерфакс".

24 ноября 2016 года Украина издала НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами.

"Согласно документу, первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 09:00 до 19:00 по московскому времени на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым море в зоне ответственности РФ (Симферопольский районный центр).

Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12:30 до 14:30 по Москве и 2 декабря с 11:00 до 15:00 по Москве на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым море в зоне ответственности РФ, а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами России с максимальным углублением на 12 км", - говорится в сообщении.

"Издание НОТАМов не согласовывалось ни с компетентными органами РФ, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания (ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"). При этом в пределах данных зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов. Подобные действия украинской стороны, во-первых, нарушают требования приложения 11 "Обслуживание воздушного движения" и приложения 15 "Службы аэронавигационной информации к Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года" в части установления запретных зон в пределах государственной территории РФ и районов ответственности по управлению воздушным движением, установленных над открытым морем".

Во-вторых, ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации, создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации, что может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами MH-17 17 июля 2014 года и S7 1812 4 октября 2001 года", - подчеркнули в Росавиации.

10625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ