Украина пытается отыграться на российском танкере?

Украина пытается отыграться на российском танкере?

Служба безопасности Украины (СБУ) накануне задержала в порту Измаил под Одессой российский танкер Nika Spirit, который был опознан как танкер Nеyma, якобы блокировавший украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе, - говорится в сообщении украинского силового ведомства.

"Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер Nеyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в Керченском проливе. Судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте", - поведали в СБУ, передает ТАСС.

По информации украинских пограничников, зашедший накануне в порт Измаил под флагом РФ танкер Nika Spirit был опознан по номеру ІМО. Пограничники пробили его по международной информационной системе EQUASIS и выяснили, что идентификационный номер судна - 895528 - совпадает с номером уже известного танкера Neyma. В отношении последнего на Украине ведется досудебное расследование по факту перекрытия Керчь-Еникальского канала осенью 2018 года.

Следствие якобы подтвердило, что российские владельцы изменили название танкера после инцидента в Керченском проливе. Сейчас группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников закончила на задержанном танкере санкционированные украинским судом следственные действия - обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены и члены команды судна.

В качестве подозреваемых по делу проходят 15 должностных лиц высшего российского военного руководства, в том числе один контр-адмирал, два вице-адмирала и генерал-полковник.

Как заявил источник в российском МИД, Украина должна подумать о последствиях, к которым может привести задержание танкера. Сейчас Москва намерена выяснить все детали произошедшего и после этого предпринять ответные действия, - цитирует собеседника РИА Новости.

Напомним, в ноябре прошлого года три украинских военных корабля нарушили российскую границу и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд арестовал их и обвинил в нарушении границы. На некоторое время Керченский пролив был закрыт. По сведениям СМИ, перед Крымским мостом со стороны Азовского моря село на мель судно, которое сделало проход по Керчь-Еникальскому каналу невозможным.

Владимир Путин оценил действия киевских властей как провокацию накануне выборов президента Украины.

6095 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!