Украина прекратит дружбу, сотрудничество и партнерство с Россией

Украина прекратит дружбу, сотрудничество и партнерство с Россией

МИД Украины подготовил пакет документов для разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, подписанного в 1997 году. Об этом заявил глава ведомства Павел Климкин, добавив, что документ должен быть денонсирован до 30 сентября.

Ранее этот вопрос не рассматривался на высоком уровне, так как были некие "юридические вопросы", пояснил он. Теперь же "совершенно понятно, что не может быть никакого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, а документы по его расторжению уже подготовлены, весь пакет", подчеркнул Климкин.

Также он напомнил, что именно президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел подготовить пакет документов для выхода Украины из договора.

При этом источник "Коммерсанта", близкий к украинскому дипведомству, отметил, что "еще две недели назад позиция МИДа было четкой: договор нельзя разрывать, чтобы иметь возможность в дальнейшем подать к России иск в международный арбитраж по поводу аннексии Крыма, агрессии в Донбассе и причиненного вследствие ущерба". "Но президент ужесточил свою позицию, и МИД должен был реагировать", - добавил он.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины и РФ был подписан 31 мая 1997 года сроком на десять лет с автоматической пролонгацией каждые десять лет при отсутствии письменных возражений одной из сторон. Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Российская сторона негативно восприняла намерение Украины выйти из договора. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел это решение неразумным, указав, что оно только ухудшает отношения между странами, которые и так находятся в сложной ситуации.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что и прежнее руководство Украины, начиная с 1997 года, читало этот важный документ выборочно - то есть, выбирало то, что ему выгодно, и закрывало глаза на те статьи, которые были ему невыгодны. "А нынешняя власть просто нарушила абсолютно все статьи этого документа, поэтому он все равно не действует, он фактически является мертвым. Его денонсация Киевом ничего не убавит и не прибавит. Кстати, в Госдуме тоже раздавались голоса о том, что надо его денонсировать, и это был бы логичный шаг, но лучше пусть это сделает нынешняя украинская власть", - пояснил эксперт.

В свою очередь, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук прежде всего отметил, что данный договор не только закреплял за собой стратегическое партнерство между Украиной и Россией, но и фактически проводил демаркацию границы Украины. "Получается, если сейчас отменить этот договор, то под вопросом оказываются границы Украины. В чем польза Киеву сейчас отменять такой договор? Ясно, что это часть политической игры. Украинская власть строит свою политику последних лет именно на конфронтации с Россией, поэтому будет использовать эту тему в предвыборной кампании", - заявил эксперт.

При этом он акцентировал внимание на том, что украинскому руководству предстоит исключить в данном вопросе определенные риски. "По этой причине они будут отменять отдельные положения. Разрывать сейчас этот договор и ставить тем самым под вопрос нерушимость границ – это очень рискованный ход. Для этого нужно решение Верховной Рады. То есть, если власть вынесет этот вопрос на голосование в Верховную Раду, то потом все конкуренты Порошенко в президенты сразу заявят о том, что данное решение принято благодаря им, поскольку именно их фракция проголосовала, отдала свои голоса. Так что с точки зрения предвыборного контекста это тоже невыгодный ход. Порошенко  не доминирует сейчас в СМИ, несмотря на все попытки президентской вертикали подмять под себя СМИ", - объяснил директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы".

По его словам, возможный разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ сыграет на руку украинским оппозиционным политикам. "Есть еще соглашение по Азовскому морю. Его тоже тогда разрывать? Пойдет цепная реакция. Это опасный момент. Так что власть таким образом льет воду на мельницу адекватных политиков, таких как оппозиционный политик Виктор Медведчук, которого считают единственной договороспособной фигурой в Украине и который способен выстраивать коммуникацию и о чем-то договариваться. Известно, что у Медведчука прямой контакт и доверительные отношения с Владимиром Путиным. Так что в условиях, когда отношения официально находятся на точке замерзания, роль таких неформальных коммуникаторов возрастает. Если люди не решают экономические и политические вопросы, если их не решает МИД Украины, то люди идут к тому, кто это может сделать", - поведал эксперт.

В заключение он подчеркнул, что данный договор вряд ли будет разорван, поскольку это невыгодно нынешним украинским властям. "Наиболее вероятно, что это все так и останется на уровне разговоров. Любая попытка разорвать этот договор - это слабая позиция нынешней власти. Такой вариант возможен, конечно, но никаких плюсов для Порошенко он не несет", - резюмировал Сергей Слободчук.

15180 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!