Вестник Кавказа

Украина прекратила огонь на Донбассе

Украинские военные в соответствии с решением президента Петра Порошенко объявили о прекращении огня на востоке страны. Соответствующее сообщение распространил пресс-центр АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса).

Режим прекращения огня введен в действие на всех позициях, и, как подтвердили сегодня утром представители ЛНР и ДНР, перемирие соблюдается. Предполагалось, что во вторник состоится также очередной раунд минских переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины. Однако позднее стало известно, что встречу перенесли на пятницу, 12 декабря, - передает Lenta.ru.

При этом в пресс-центре АТО сообщили, что за минувшие сутки украинские позиции неоднократно подвергались атакам со стороны "террористов" - в том числе в аэропорту Донецка, за который в последние месяцы велись ожесточенные бои. В ответ украинская артиллерия "выполнила 56 огневых задач по целям противника".

Прекращение огня президент Украины анонсировал на прошлой неделе, назначив на 9 декабря "день тишины". В самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках выразили готовность поддержать эту инициативу.

Предыдущее соглашение о перемирии было заключено в сентябре. После этого интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились.

7230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ