Украина для россиян опаснее ИГИЛ?

Украина для россиян опаснее ИГИЛ?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги исследования, посвященного вопросу угрозы военного нападения: потенциальным союзникам и противникам России.

Согласно его данным, военную угрозу ощущают более трети опрошенных россиян. Потенциальными источниками агрессии они назвали в первую очередь США (63% среди тех, кто считает, что угроза военного нападения есть) и Украину (31%). Существенно реже, чем в среднем по выборке, эти страны называют сторонники непарламентских партий (31% и 12% соответственно), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51% и 23%). Далее в списке следуют НАТО (7%), Китай (5%), Великобритания (4%), ИГИЛ (запрещена в РФ) (4%), Сирия (3%), Германия (3%) и другие государства.

Вместе с тем, указывается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВЦИОМа, в сложной ситуации союзническую поддержку россияне ждут преимущественно от Китая (41%), Белоруссии (25%) и Казахстана (18%). Есть среди респондентов и те, кто рассчитывает на поддержку со стороны США и Украины, но их совсем немного - по 2%. По мнению каждого десятого (10%), искать помощи в случае военного нападения России было бы не у кого.

В опросе, который проводился 16-17 июня, принимали участие 1,2 тыс россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в первую очередь отметил, что столь низкий процент опасающихся ИГИЛ связан с тем, что люди воспринимают угрозу со стороны этой организации как диверсионно-террористическую. "Хотя на самом деле, если посмотреть на регион Ближнего Востока, то там есть пример, когда террористы превращались в военную силу регионального уровня. Применительно к России подобная угроза маловероятна. Это скорее касается постсоветских стран Центральной Азии. Для России ИГИЛ – это угроза не военного вторжения, а более или менее разветвленного подполья, со своими сторонниками, симпатизантами, боевым крылом", - пояснил эксперт.  

Говоря об опасениях россиян по поводу возможной военной угрозы со стороны США и Украины, он подчеркнул, что они вполне рациональны. "Конфликт на Донбассе не закрыт, при определенных условиях он может разгореться. И остается непонятным, как будут реагировать стороны, как будет реагировать Россия, как на реакцию России будут реагировать США. Конечно, военная реакция маловероятна, но естественно, что люди ее опасаются", - поведал политолог.

При этом он обратил внимание на то, что в случае возникновения военной агрессии России не приходится рассчитывать на чью-либо помощь. "Поддержки в случае военной угрозы не будет ни от кого, это наивно", - подытожил Михаил Ремизов.

Со своей стороны военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин указал на то, что россияне не боятся ИГИЛ в связи с территориальной отдаленностью этой группировки от границ России. "У людей складывается впечатление, что ИГИЛ далеко, и на Россию его представители в ближайшее время не нападут. Кроме того, россияне придерживаются такого мнения и потому, что видят действия российских ВКС в Сирии, которые уничтожают ИГИЛ на дальних подступах к нашим границам. Поэтому гораздо в большей степени опасения относятся к США, а не к ИГИЛ, поскольку Америка является самым мощным с военной точки зрения государством мира. Вашингтон проводит агрессивную политику против Москвы. Естественно, люди опасаются, что США могут предпринять какие-то боевые действия против нас", - объяснил эксперт.

Он также напомнил, что США устанавливают на российских границах системы противоракетной обороны и танковые подразделения, привлекая к этому другие страны НАТО. "В Европе находится американское тактическое ядерное оружие. Самолеты США летают у наших границ, а их корабли заходят в Черное море. Так что американская угроза, по мнению многих людей, действительно реальна", - заметил полковник в отставке.

По его мнению, опасения агрессии со стороны Украины также понятны. "На Украине идет гражданская война, там идет информационная война против нашей страны - запрещаются российские телеканалы, книги, газеты. Помимо этого, мы слышим из уст украинских политиков страшные обвинения в адрес России. Конечно, люди опасаются, что украинские власти начнут искать в атаках на Россию выход из того экономического, социального и политического кризиса, который сегодня есть на Украине. Об этом свидетельствует тот факт, что в Киеве все время говорят о войне с Россией, хотя в Москве вы не найдете ни одного человека, который вам скажет, что Россия воюет против Украины", - рассказал военный обозреватель ТАСС.

В то же время он акцентировал внимание на том, что при возникновении реальной военной угрозы Россия сможет рассчитывать только на свою армию и флот. "Китай не является нашим союзником, он не будет воевать за нас. Что касается Белоруссии, то я допускаю, что она будет воевать вместе с нами, потому что нападение на Россию фактически будет означать и нападение на Белоруссию. Казахстан будет воевать вместе с нами только при определенных обстоятельствах. Допустим, если будет конфликт на границе с Афганистаном, если талибы двинутся в нашу сторону, то, безусловно, Казахстан как член ОДКБ примет участие в борьбе против экстремистов. Но в большой войне, предположим, с НАТО или США, я думаю, Россия должна надеяться только на себя. В целом, я не думаю, что такая большая война возможна, потому что и в НАТО, и в США достаточно здравомыслящих людей, которые понимают, что война с Россией – это война на самоуничтожение", - заключил Виктор Литовкин.

10830 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!