У школы в Нальчике установили копию самолета Алима Байсултанова

У школы в Нальчике установили копию самолета Алима Байсултанова

К школе в кабардино-балкарском Нальчике, носящей имя первого Героя Советского Союза – уроженца Северного Кавказа Алима Байсултанова, вернулась отреставрированная копия самолета-истребителя "Ла-5" времен Великой Отечественной войны, на которой он воевал, - сообщил директор нальчикского филиала фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Марат Анаев.

"Самолет отреставрирован, Его привезли, чтобы установить на его постоянное место. Для этого нужно было состыковать крылья, приехали инженеры из авиакомпании, и самолет подняли на место", - сказал Анаев, передает ТАСС.

"Для нас это очень волнительный момент: самолет простоял почти 50 лет без ремонта и реставрации. Сейчас козырек, на котором он был, укреплен железным каркасом", - расказала директор школы Ирина Темрокова.

К памяти Байсултанова в школе относятся с большим уважением. В школе возрождается музей героя, его экспозиции дополняют документами, фотоматериалами, книгами о нем. Для этого привлекаются историки, а также руководство школы, которое ранее здесь работало, - рассказала директор.

Напомним, гвардии капитан Алим Байсултанов, заместитель командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Краснознаменного Балтийского флота), стал первым уроженцем Северного Кавказа, удостоенным звания Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны Байсултанов в 45 воздушных боях уничтожил 19 самолетов, он защищал с воздуха Дорогу жизни в блокадный Ленинград. Погиб при сопровождении штурмовиков на остров Сескар в Финском заливе 23 сентября 1943 года в возрасте 24 лет.

13055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!